Хождение в народ: В декрет? Пожалуй, нет! А в отпуск...

logo
Четверг, 09.06.2016 08:50 | Рубрика: Блицопрос
02246

Сегодня в нашей стране по закону отпуск по уходу за ребенком могут оформить мама, папа, а также другие близкие члены семьи. Главное условие — наличие рабочего места у того, кто хочет сидеть дома с малышом. В прошлом году такой возможностью воспользовались 3 тысячи 97 мужчин (среди них не только отцы, но и дедушки). А сейчас в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы вошли планы по разработке декрета для пап.

Специалисты рассмотрят вопрос о целесообразности установления обязательного отпуска для отцов при рождении ребенка, поступали предложения о предоставлении мужчинам временного социального независимого оплачиваемого отпуска отцовства. В мировой практике есть такие положительные примеры. Так, в Швеции мужчинам после родов их жен предо­ставляют десять оплачиваемых дней, взять которые можно в течение двух месяцев.

В связи с этим мы поинтересовались у витебчан:

1. Как вы относитесь к таким предложениям?
2. Какую роль в вашей жизни сыграл отец?

Ирина ГУНИНА, воспитатель детского сада:

1. У меня двое детей. 8-летний Павел и 3-летняя Полина. В декретном отпуске была я. Муж работал, помогал чем мог, поддерживал. Мы приверженцы принципа — женщина должна растить детей и создавать уют в доме, глава семьи как истинный добытчик и хозяин — обеспечивать материальное благо. Поэтому, на мой взгляд, декрет — не мужское дело. Тем не менее помощь мужа именно в первые несколько дней после родов для любой женщины неоценима. Да и мужчина смог бы получить опыт и до конца осознать, какая нелегкая эта работа.

2. В моей семье, как и в каждой, отец — важный человек. Мы ходили с ним в лес, ездили на озеро, на море, гуляли… И пусть большую часть времени со мной проводила мама, советы, уроки, поучения папы я помню до сих пор. Сегодня наблюдаю, как и мои дети прислушиваются к мужу. Особенно сын, ведь для него он — авторитет.

Юлия ШАКУТО, молодая мама:

1. Отправить мужа в обязательный декретный отпуск вместо себя я бы не хотела. Каждый должен заниматься своим делом. И пусть он у меня умеет делать многое: и пеленать, и кормить, и памперсы менять, без моего контроля здесь никак. Да и в материальном плане это было бы неразумно. Мужчины, как правило, зарабатывают больше. А вот идею с оплачиваемым социальным отпуском после родов я бы поддержала. После появления на свет нашей Кирочки муж брал отпуск на работе, чтобы помочь мне — в городе бабушек нет, рассчитываем только на свои силы. Скоро вот в очередной, совместный пойдем (улыбается). И это хорошо, что на работе с пониманием относятся. А ведь многих директора не отпускают.

2. В моей жизни отец сыграл, конечно же, одну из главных ролей. Вместе с братом мы проводили с ним очень много времени. Гуляли, ходили на рыбалку, на природу, на праздники. Он и косы мне плел, и на больничный ходил. Спасибо ему большое! Сегодня вижу хорошего отца и в своем муже. А значит, за детей могу быть спокойна. Не зря говорят: самый главный вклад в воспитание ребенка — правильно выбранный отец.

Виталий КОМАРОВ, многодетный отец:

1. Если будет пособие, которое обеспечит нормальный достаток семьи, то к предложению об обязательном декретном отпуске по уходу за ребенком для отцов отнесусь положительно. А вот социальный отпуск для отцов в первый месяц после родов жены — хорошая идея. В это время женщине особенно необходима и физиче­ская, и психологическая поддержка близкого человека.

2. Отец играет в жизни каждого ребенка не меньшую роль, чем мать. Он может дать ему то, что не даст женщина. Именно поэтому в обществе в приоритете — полные семьи. Для сына папа — это пример для подражания. То, что сегодня знаю и умею, на 90 процентов из 100 благодаря отцу. Многие принципы в воспитании своих детей также заимствую у него. В свою очередь стараюсь дать своим детям по максимуму отцовского внимания, заботы и ласки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Диана СИМОНОВИЧ.