Хождение в народ: Троллейбус расскажет о городе…

logo
Четверг, 14.04.2016 08:04 | Рубрика: Блицопрос
02578

Вчера во всем мире отмечали день рождения троллейбуса. Это один из наиболее удобных видов общест­венного транспорта, которым ежедневно пользуются миллионы людей. В том числе и витебчане.

На сегодняшний день в распоряжении троллейбусного депо Витебского трамвайно-троллейбусного управления 85 единиц транспорта белорусского производства. Еже­дневно на линию выходят 74 единицы. Самый востребованный маршрут — №4 (20 единиц). В среднем общий пробег за год составляет около 4 миллионов километров. О востребованности троллейбусов говорят цифры — за 2015 год было перевезено более 13 миллионов пассажиров (без учета льготников)!

Работают в депо 165 водителей и столько же кондукторов, около 112 ремонтников и обслуживающего персонала, 24 инженерно-технических работника и служащих.

Накануне праздника мы поговорили с витебчанами и задали им следующие вопросы:

1. Как считаете, какую роль троллейбус играет в жизни города, в вашей жизни?

2. Случалась ли у вас какая-нибудь интересная история, связанная с троллейбусом?

Николай КОЗКИН, начальник троллейбусного депо Витебского трамвайно-троллейбусного управления:

1. Можно уверенно говорить, что на сегодняшний день маршрутную сеть города невозможно представить без этого транспорта. Не многие помнят, но 1 сентября 1978 года в Витебске пошел первый троллейбус российского производства «ЗИУ-9». Всего на ходу было семь единиц, обслуживающих маршрут от депо до площади Победы. Тогда перемещение по городу для витебчан значительно облегчилось.

Если говорить о моей жизни, то она целиком и полностью связана с троллейбусом! После армии я обучался полгода на курсах, стал водителем троллейбуса маршрута №1. Затем прошел путь от мастера депо до его начальника.

2. Наверное, в практике каждого водителя троллейбуса случалось, чтобы сходили токоприемники. Когда такое происходило у меня, всегда с улыбкой слушал, как люди комментируют ситуацию: «Рожки упали!» или «Рога потерялись»…

Мария ШЕГО, юрист:

1. У меня маленький ребенок, поэтому каждое утро ездим в садик на троллейбусе №4. В пути находимся минут 15. За это время доченька успевает мне задать кучу вопросов, глядя в окошко. И хоть ей еще только 4 года, благодаря нашим маленьким утренним путешествиям она знает о достопримечательностях Витебска: площади Победы, областной библиотеке имени В.И. Ленина, Летнем амфитеатре, Художественном музее, ратуше…

2. Забавные истории у нас случаются практически каждый день! Дочь очень любит сама передавать деньги кондуктору за проезд, делает это ответственно, с максимально взрослым выражением лица. А недавно кондуктор не заметила и прошла мимо пожилой женщины, которая протягивала 4 тысячи на билетик. Моя малышка выхватила деньги у старушки и пронеслась по салону за кондуктором с фразой: «Женщина, я долго за вами буду бегать? Нам билетик, пожалуйста!» Хохотали все пассажиры.

Виктор ДРОГУНОВ:

1. Я чаще всего езжу как раз на троллейбусах. Считаю, что это незаменимый для города транспорт, который связывает важные объекты Витебска. Даже от автомобиля иногда отказываюсь, особенно когда преодолевать нужно близкие расстояния. Приятно, что количество троллейбусных маршрутов в городе увеличивается, появляются новые. Если в моем детстве их было всего пять, то сейчас — десять!

2. Такая история случилась не со мной, а с подругой. Вместе ехали в гости, приобрели по билетику. Она взглянула на свой и восторженно произнесла: «Он же счастливый!» Действительно, цифры на нем разместились необычным образом. Подруга, не долго думая, загадала желание и съела его — так принято поступать со счастливыми билетами! А теперь представьте наши лица, когда зашел контролер! Объяснились, долго смеялись. И штраф не пришлось платить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ.