Хождение в народ: Привет, сосед!

logo
Четверг, 25.05.2017 08:44 | Рубрика: Блицопрос
02437

27 мая Беларусь впервые отпразднует Международный день соседей! Этот милый и почти домашний праздник отмечают уже более 10 лет в более чем 30 странах мира. С инициативой учреждения этой даты выступил француз Атаназ Перифан. День соседей направлен на формирование добрососедских отношений, взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, на постоянное общение. Мы поинтересовались у витебчан и гостей города:

1. Повезло ли вам с соседями?
2. Соседей, как и родственников, не выбирают. А если бы появилась такая возможность?..

Анна ГОВАРУШКИНА, витебчанка:

1. За всю жизнь мне приходилось не раз менять место жительства, а значит, и соседей. Самые лучшие, пожалуй, были в отчем доме. Помогали друг другу, поддерживали, вместе отмечали праздники. Повезло с соседями и в студенческом общежитии. До сих пор общаемся. Сейчас живу уже в семейном. Тут ситуация другая. К сожалению, среди жильцов хватает невоспитанных, легкомысленных и безразличных людей. Разговоры на повышенных тонах, крики… Но немало и хороших людей. По-соседски уже выручали друг друга солью и сахаром. Мелочи! А ведь с них и начинается большая дружба.

2. Честно, мечтаю о своем доме с высоким забором! Не хочу соседских голосов за стеной, громкой музыки по ночам, хочу лишь спокойствия и уединения.

Ирина АЛЕКСАНДРЕНОК, сотрудник областного управления МЧС:

1. Мы недавно переехали в новую квартиру и со многими соседями уже познакомились. Искренне надеюсь, что нам с ними действительно повезло: всегда приветствуем друг друга, решаем общие вопросы по дому, дети с удовольствием играют вместе на улице. Пользуясь случаем, хочется передать привет: жильцы Богатырева, 28, вы самые лучшие!

2. Любой человек приходит в нашу жизнь не случайно. Поэтому я бы оставила всех своих соседей и не стала ничего менять. Главное — уважительно и доброжелательно относиться друг к другу. «Привет, сосед!» — и станет легче. Соседа поддержи всегда! А настроение повысит вопрос соседу: «Как дела?»

Евгений ШЕЛЕПИН, гость города:

1. Сосед по площадке — мой родной брат. А во втором подъезде живут родители. Как вы думаете, повезло ли мне с соседями?! Все мы проживаем в этом доме уже больше 20 лет. Здесь все друг друга знают, уважают. Помню, как по очереди мыли с соседями подъезды, ухаживали за цветами, которые наши мамы высаживали на подоконниках, помогали в благоустройстве территории, бывало, и снег вместе с дворником чистили. И сейчас, если сильно заметет, мы с братом берем лопаты и чистим двор. И тете Вале, нашему дворнику, приятно, и нам!

2. Ну какого соседа еще можно пожелать? Наверное, незамужнюю, красивую, образованную и порядочную девушку. Мама очень хочет, чтобы я скорее женился (улыбается). Не отказался бы и от какого-нибудь знаменитого соседа — певца или футболиста. Было бы что потом детям рассказывать.

Елизавета ЧИРИМАНОВА, молодая мама:

1. Мы переехали в новый дом чуть меньше года назад. Но уже могу сказать, что мне очень повезло с соседями по площадке! Один — спасатель, второй — педиатр. Все семейные, молодые, вежливые. И как выяснилось, у нас много общего. Только представьте, каково было мое удивление, когда на 1 сентября в классе сына я увидела свою соседку с дочерью! И захочешь нарочно так сделать — не получится! В школу и из школы водим детей по очереди. Порадовали соседи и на Новый год. Председатель дома установил елку во дворе. Огни горели даже по ночам. Перед праздником вечером собрались с детьми возле колючей красавицы, за­жгли бенгальские огни, знакомились, дети резвились и водили хороводы.

2. Я в отпуске по уходу за ребенком, поэтому, скорее всего, хотела бы себе еще и соседку — молодую мамочку, чтобы мы вместе могли гулять, отпускать ненадолго друг друга по делам, болтать о женских заботах и радоваться успехам деток. Муж постоянно в командировках, родители работают, поэтому порой общения и небольшой помощи не хватает.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Диана СИМОНОВИЧ.