Хождение в народ: питомца — в каждый дом и теплые руки!

logo
Среда, 03.01.2018 15:46 | Рубрика: Блицопрос
010142

Первое хождение в народ в год Собаки мы решили посвятить четвероногим друзьям человека. Для кого-то домашние питомцы — члены семьи, которые ее сближают, дополняют дом теплом, юмором, позитивом. Наверняка есть категория людей, недолюбливающих шумных собак соседа, а кто-то просто не может себе позволить содержание животинки, которую нужно кормить-поить, выгуливать, делать прививки, то есть нести за нее ответственность. Мы задали витебчанам и гостям города два вопроса:

1. Должно ли быть, по-вашему, в доме домашнее животное и почему?
2. Были ли у вас какие-то курьезные случаи, связанные с ним?

Марина ХАЙСОВА, врач:

1. Обязательно! Потому что это самый лучший антидепрессант. Общение с домашними животными улучшает настроение, заставляет забыть о тревогах, беспокойстве, снимает стресс. У меня щенок шпица по кличке Никсон, ему уже пять месяцев, он очень милый и забавный. И я его просто обожаю. Когда он встречает меня с работы, забываются все проблемы.

2. Курьез случился, когда я проводила в квартиру телевизионный кабель и установила антенну: на следующий день он сгрыз провода, причем только новые, а старые не тронул.

Елизавета КАСПАРОВИЧ, учащаяся:

1. Не представляю себе дом без животного. У нас была кошка, такса, сейчас живет йоркширский терьер по кличке Элеонора. Для меня это ответственность: собачку надо выгуливать, купать, расчесывать, кормить. А еще мне нравится играть с ней, и когда я одна дома, мне не так одиноко. Эля ездит с нами за город, с ней весело.

2. Наша питомица — большая модница. Ей очень нравится, когда мы с мамой делаем макияж: вертится рядом, просится на руки, чтобы нас обнюхать, и сама любит смотреться в зеркало. А еще все домашние знают: то, что у кого-то пропало, надо искать у Эли на лежанке, туда она тащит все свои находки — носок, тапок, а однажды я нашла у нее свою утерянную сережку.

Андрэй БУРЭЦ, жыхар гарадскога пасёлка Шаркаўшчына:

1. Вядома ж! Вось і ў нашай сям’і былі і сабакі, і кошкі. Увогуле, любая жывёла (хоць самая маленькая) у доме — гэта вялікая адказнасць. Людзі часам адносяцца да сваіх хатніх жывёл як да прадметаў мэблі, а яны ж патрабуюць вялікай увагі і любові. Таму трэба вельмі моцна падумаць і ацаніць свае магчымасці, перад тым як кагосьці ­заводзіць, асабліва ў гарадской кватэры.

2. Прыгадваецца наступны выпадак, калі я атрымаў своеасаблівы падарунак ад сваёй кошкі Рыські. Я прачнуўся ноччу, каб папіць вады, уздымаюся ў цемры, адшукваю нагамі тапкі і адчуваю ўнутры аднаго з іх нешта халоднае і вільготнае. Вядома, напалохаўся крыху, запальваю святло, гля­джу, што ж у тапку. З яго вывальваецца жаба. Адкуль яна там узялася? Чараўніцтва нейкае, думаю. Потым пачынаю здагадвацца. Гэта ж мая кошка злавіла на двары жабу і прынесла яе ў дом праз акно, гуляла з ёю, а тая ад яе схавалася ў тапку. Ну, вядома, цалаваць я жабу не стаў, выпусціў яе, а кошцы наказаў больш мне такой здабычы не прыносіць.

Маргарита ЦУПА, медик:

1. Конечно же, да, ведь это преданный друг, который поднимает настроение. Собака, кроме всего этого, — еще и охранник в доме. У меня французские бульдоги Катя и Белла, уходу и общению с ними охотно уделяю свое свободное время.

2. Однажды мои четвероногие питомцы съели целый мешок корма, сами вскрыли пакет. Было дело, что шнурки из ботинок вытягивали и ели, а еще обои грызли…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивали Татьяна СОЛОВЬЕВА, Виталий ШИЁНОК.