Хождение в народ: перелистывая героические страницы

logo
Среда, 28.06.2017 22:38 | Рубрика: Блицопрос
02237

3 июля отмечают главный национальный праздник — День Независимости Республики Беларусь. С этой датой связана одна из самых важных страниц в истории страны. Именно 3 июля 1944 года был освобожден от фашистских захватчиков Минск. Для белорусов, которые воевали и отстраивали из руин государство, — это двойной праздник, а для нас, наследников победителей, — приобщение к героическому прошлому своего народа.

А что значит этот праздник для вас и вашей семьи? С таким вопросом мы обратились к жителям и гостям област­ного центра.

Анна ГЕРАСИМЕНОК, администратор открытого турнира КВН «Технолига»:

— В этот день, как никогда, ощущаю патриотический подъем. Считаю дату праздника символичной, ведь наша страна, как ни одна другая, пострадала в самой кровопролитной войне в истории человечества. Традиционно в этот день ходим смотреть парад и праздничный салют, поздравляем всех знакомых ветеранов и друг друга с праздником. На торжественных мероприятиях всегда приятно встречать знакомых, родных, друзей, вместе радоваться, ощущая гордость за свою страну и родной город, который с каждым годом становится уютнее и краше.

Александр ФЕСКОВИЧ, продавец-консультант:

— Для меня это прежде всего праздник, который призван объединять людей разных поколений и напоминать о ценности мира и независимости, а также о том, что благополучие страны зависит от вклада каждого из нас в ее развитие и процветание. И очень радует, что сегодня, когда во многих странах история бесцеремонно переписывается, в том числе искажается взгляд на Вторую мировую войну, мы знаем имена истинных победителей, чтим и помним их подвиг. Горд, что в освобождении Беларуси участвовал мой прадедушка Николай Бацеко. Мы бережно храним его многочисленные медали и награды. А когда после университета я работал в школе, с ребятами много внимания уделяли помощи ветеранам, ухаживали за воинскими захоронениями, проводили патриотические акции.

В этом году, к сожалению, у меня на праздник приходится рабочий день, но на салют обязательно пойду.

Михаил СЕКАЧЕВ, таксист:

— Для меня, как и для большинства белорусов, 3 июля — день памяти обо всех воевавших за наше светлое будущее. Ведь практически каждой семьи в Беларуси коснулась эта страшная война. Считаю, что долг родителей — рассказать своим детям о той трагедии нашего народа, привить уважение к ветеранам. Помочь в этом могут отличные военные фильмы «Звезда», «Батальоны просят огня», «На безымянной высоте» и другие.

Праздник встречу на работе, потому трансляцию военного парада постараюсь посмотреть по планшету между рейсами, а после смены вместе с семьей обязательно погуляем по вечернему городу. Главное, чтобы погода порадовала в этот день.

Александр БАБИГОРЕЦ, житель Бреста:

— День Независимости для нашей семьи особый: в этот праздник три года назад родился наш сын Леонид. С женой шутим, что малыш специально выбрал национальный праздник. Традиционно в этот день мы устраиваем торжество для ребенка, приглашаем родственников, друзей (удобно, что выходной день — все свободны), а вечером обязательно ходим на салют.

Но все же для каждого гражданина День Республики — важнейший государственный праздник, выстраданный белорусским народом в кровопролитной Великой Отечественной войне, потому мы должны хранить в сердце память о тех, кто заплатил огромную цену за наше мирное небо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивали Андрей ЗАХАРОВ и Дмитрий КОНОХОВ.