Хождение в народ: Наша милиция нас бережет

logo
Среда, 09.11.2016 22:39 | Рубрика: Блицопрос
02358

В последнее время в адрес сотрудников правоохранительных органов поступает все больше благодарностей: милиционер спас, помог, защитил... Наверное, потому, что эта служба ближе всего к народу. Несмотря на то, что официальной датой основания белорусской милиции является 4 марта 1917 года, 10 ноября наши правоохранители традиционно чествуют ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Беларуси. Именно в этот день 99 лет назад была создана советская милиция. Мы вышли на улицы города и задали витебчанам следующие во­просы:

1. Знаете ли вы своего участкового инспектора в лицо?
2. Случалось ли вам сталкиваться с работой правоохранителей, какую оценку их действиям можете дать?

Нелли Шафранская, молодая мама:

1. Фото и контакты нашего участкового размещены в подъезде, поэтому можно сказать, что я знаю его в лицо. Но мне кажется, это не обязательное условие. Главное, чтобы этот человек занимался своей работой.

2. К счастью, люди в погонах в моем доме не появлялись. Я уверена: у них масса работы, потому что, судя по сообщениям в СМИ о различного рода происшествиях, каждый день у нас что-то случается. С помощью милиции расследуются самые запутанные криминальные истории.

Алексей Воробьев, водитель:

1. Нет, своего участкового я не знаю и, наверное, был бы очень удивлен, если бы он пришел ко мне домой, потому что я законопослушный гражданин.

2. Как водитель ежедневно сталкиваюсь с последствиями ДТП. В снег, дождь и жару разбираться с этим приходится сотрудникам ГАИ. Как-то раз во время «Славянского базара в Витебске», проезжая по центральным улицам города, обратил внимание на девушек-регулировщиц. Первая моя мысль: до чего же ловко они управляют потоком машин. А потом представил, что в этой роли могла быть моя сестра или супруга. По-моему, это опасная работа, кроме того, очень ответственная.

Татьяна Козлова, экономист:

1. Я не знаю своего участкового. Раньше обращала внимание на стенд в магазине, где размещены фото инспектора, но, по-моему, лица часто меняются.

2. Мне кажется, правоохранители — частые гости в домах, где проживают асоциальные лица. Туда милиция ходит как на работу. Но и без того ей хватает дел: ДТП, различного рода преступления, в том числе криминального характера. Это работа не для слабонервных, кроме того, нужно обладать навыками психолога, иметь прекрасную физическую форму.

Однажды стала свидетелем драки, и могу отметить, что с момента звонка по номеру «102» не прошло и пяти минут, как приехал наряд и разобрался с хулиганами. Приятно, что в городе у нас спокойно, нет выпивающих на лавочках людей. Думаю, в этом большая заслуга милиции.

Александр Бородин, инженер:

1. Знаю своего участкового, поскольку опорный пункт находится на первом этаже дома, где я проживаю.

2. Как и раньше, современные мальчишки мечтают служить в милиции, в их представлении люди в погонах самые смелые, доблестные, справедливые. Так думает и мой шестилетний племянник. Этому способствуют его детские наблюдения: там, где милиция, непременно будет порядок, а человеку в форме всегда можно доверять. Так оно и есть: мы можем смело ходить по улицам, живем под мирным небом, и случись что, обращение в милицию не останется без внимания. Уверен, что правоохранителям нелегко. Например, им приходится разбираться с семейными ссорами, которые возникают, как правило, на почве алкоголизма. На мой взгляд, в интересах самих людей не создавать себе неприятностей, а заодно не добавлять работы милиции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.