Хождение в народ: Левши в мире правшей

logo
Понедельник, 15.08.2016 10:32 | Рубрика: Блицопрос
02110

Люди, пишущие правой рукой, никогда, наверное, не задумывались, что практически все производство на этой планете ориентировано на них. А между тем около 10 процентов населения в мире составляют левши, которые вынуждены приспосабливаться к этой ситуации. 40 лет назад — 13 августа 1976 года — левши провели праздник, призванный привлечь внимание общества к своим проблемам.

Общественность поддержала инициативу, и ежегодно 13 августа отмечается Международный день левшей. В связи с этим корреспонденты «Витьбичей» поинтересовались у витебчан и гостей города:

1. С какими сложностями в быту приходится сталкиваться левшам?
2. Пытались ли вы «переучиться» на правшу?

Степан РЕПИН, учащийся:

1. Про себя уверенно скажу, что в быту проблем или дискомфорта не испытываю. Когда пошел в первый класс, сестра подарила мне канцелярский набор для левши, я им пользовался, но недолго, ведь вполне могу обходиться стандартными ручками, карандашами. Также я занимаюсь боксом, где благодаря леворукости у меня отличная от праворукого бойца стойка, и порой оппоненты вынуждены долго подстраиваться под мой стиль. Правда, из-за этой стойки у меня остается не прикрытой от ударов печень, что приходится учитывать в бою.

2. Меня никто не переучивал: ни в семье, ни в школе, ни тренер. Да и сам становиться правшой не собираюсь, ведь проблем из-за этого не испытываю.

Мария МОВСИСЯН, продавец:

1. Сейчас ощущаю себя вполне «адаптированной» к миру правшей, ведь у меня обе руки развиты одинаково. Сложно было в детстве, тогда многие вещи казались неудобными. С трудом удалось научиться шить на швейной машинке. Возникли сложности и при первом знакомстве с компьютером, можно было приобрести специальную мышку и клавиатуру с «левым» расположением клавиш, но их трудно найти. Поэтому на обыкновенной мышке я изменила функции клавиш, а на клавиатуре перенесла некоторые функциональные клавиши и цифры под правую руку.

2. До школы я держала карандаш в левой руке. А в первом классе учительница начала меня переучивать. Сажала справа от соседа по парте, чтобы мне было неловко писать левой рукой — мешал локоть одноклассника. И родителей убедила, чтобы меня переучили. Тогда они стали покупать ложки, которыми удобно есть только правой рукой. Мама, когда мы делали уроки, брала мою правую руку и выводила буквы. Теперь могу писать обеими руками.

Роман ШИБАКОВ, автомеханик:

1. Мой друг-левша работает таксистом и как-то признался, что ему гораздо удобнее водить автомобиль с левым расположением руля или с автоматической коробкой передач. Я не могу представить, как можно «нерабочей» рукой одновременно и без заминок выполнять целый ряд операций за рулем. В повседневности и не замечаю, что он левша, разве что часы носит на правой руке, и в боулинге, куда часто ходим компанией, шары бросает левой рукой.

2. Полагаю, что это личное дело каждого — быть левшой или правшой, а переучивать даже ребенка считаю в какой-то степени насилием.

Денис МЫСЛИЦКИЙ, молодой отец:

1. Мы с супругой замечаем, что наш ребенок имеет склонность к леворукости. Многие действия он осуществляет левой рукой или ногой. Например, по мячу бьет зачастую левой. Но кушает и рисует правой. Так ему удобно и комфортно.

2. Задачу переучивать категорично перед собой не ставим, ведь ему нет пока и пяти лет. Все решится, говорят специалисты, годам к семи. И если он все же станет левшой, менять не будем. Ведь все люди разные и осваивание различных навыков, обучение чтению, письму и так далее идет у каждого по-своему.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивал Дмитрий КОНОХОВ.