Хождение в народ: как жить хорошо, но недорого

Как говорят специалисты, совершенно необязательно лишать себя одного, чтобы приобрести другое, достаточно просто грамотно распланировать расходы, и бюджет сразу «пойдет на поправку».


">
logo
Четверг, 21.07.2016 14:58 | Рубрика: Блицопрос
02146

Экономия, можно сказать, на повестке дня в любой отрасли народного хозяйства, на предприятиях, в организациях. Касается это и каждого конкретного человека. Как говорят специалисты, совершенно необязательно лишать себя одного, чтобы приобрести другое, достаточно просто грамотно распланировать расходы, и бюджет сразу «пойдет на поправку». Как относятся к вопросам экономии жители и гости города? Чтобы это выяснить, мы задали им следующие вопросы:

1. Часто ли вы задумываетесь об экономии собственного бюджета?

2. Какие способы экономии вам близки?


Сергей, предприниматель:

1. Сегодня наша семья об экономии не задумывается. Ни в хорошей еде, ни в новых вещах мы себе не отказываем. Если что-то необходимо купить для дома, покупаем. С годами мы с супругой научились грамотно распределять бюджет: так, чтобы денег хватало на все. Но излишества себе не позволяем.

2. Раньше, будучи молодым, приходилось задумываться об экономии. В основном экономил на отдыхе, лишний раз отказывался от походов в кафе или рестораны.

Ирина Евменчик, детский аниматор:

1. Мы с мужем постоянно экономим. Ведь чтобы купить хорошую вещь — бытовую технику, зимнюю обувь, куртку или пальто, приходится порядком раскошелиться. Заранее оговариваем, что необходимо купить и на чем сэкономим.

2. Есть несколько статей экономии семейного бюджета. У нас это еда, одежда, вода и электроэнергия. Стараемся меньше делать спонтанных и необдуманных покупок. Как правило, отказаться можно от многих вещей, например, лишних сладостей или всяких безделушек. Едим в основном дома и не полуфабрикаты, а собственноручно приготовленную еду. Также с каждой зарплаты десятую часть я кладу на депозит. Вот вам и простой способ сэкономить семейный бюджет.

Ирина Маханькова, гостья города:

1. Деньги стараемся тратить рационально, учитывая свой ежемесячный бюджет, хотя скрытые резервы в экономии всегда есть. Можно, конечно, одеваться поскромнее и от очередного ремонта жилья отказаться, пешком на работу ходить — это уже кому как.

2. Если уж экономить, то только на лекарствах. А это уже само по себе подразумевает, что питание должно быть полноценным. Летом и осенью мы едим свежие овощи и фрукты с собственного огорода. Овощи заготавливаем впрок, чтобы хватило на зиму. Ягоды и грибы замораживаем. К тому же каждый год стараемся обязательно выехать к морю, а зимой катаемся на коньках и лыжах.

Татьяна Гунько, молодая мама:

1. На мой взгляд, каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в таком положении, которое заставляло перейти в режим экономии. Нашу семью потуже затянуть пояс подтолкнуло рождение ребенка. Теперь стараемся покупать все для малыша, а свои аппетиты немного урезали. Но, поскольку мы молоды и наши желания безграничны, мы все же порой позволяем себе минуты слабости.

2. Идя в магазин, выбираем только самые необходимые товары по оптимальным ценам. Например, в период предоставления скидок на нужный товар. Стараемся никогда не переплачивать, делать только самые необходимые покупки и всегда вести учет расходов — так можно видеть, на что тратим свои сбережения.

Получая зарплату, платим за квартиру и коммунальные услуги. Затем прикидываем, сколько нужно денег на продукты питания и прочие вещи, необходимые в быту каждый день. Если что-то остается, стараемся отложить на строительство жилья.

Мария Дорофеева, жительница Городка:

1. Об экономии думаю всегда. Откладывая деньги, создаю «подушку безопасности» на перспективу.

2. Стремлюсь к тому, чтобы не потратить больше, чем зарабатываю — никаких долгов и кредитов. Лучше уж поднакопить и купить позже, нежели переплачивать. Большую экономию дают покупки в интернет-магазинах, где некоторые вещи стоят дешевле. В квартире мы установили счетчики на газ и воду, пользуемся энергосберегающими лампочками, экономлю на развлечениях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга МЫСЛИЦКАЯ.