По данным официальной статистики, в сельском хозяйстве Беларуси на протяжении последних восьми лет работает около 10 процентов занятого населения. Благодаря тем, кто возделывает землю, ухаживает за скотом, перерабатывает зерно и молоко, трудится в научных лабораториях, обеспечивается продовольственная безопасность страны, что является ключевым условием устойчивого развития государства.
Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, который отмечается в третье воскресенье ноября, мы задали жителям города и области два вопроса:
1. Какая продукция, промышленного производства или выращенная самостоятельно, чаще всего появляется на вашем столе?
2. Какой вы видите деревню будущего?
Татьяна НЕСТЕРОВИЧ, маркетолог:
1. Мои родители живут в Гродно, и там у нас есть огородик, поэтому в основном овощи и фрукты у нас свои. На небольшом клочке земли мы выращиваем довольно солидный урожай, которого хватает до весны. Мясо покупаем на рынке, у фермеров.
2. Считаю, что агрогородки — это оптимальный вариант для сохранения и развития деревни. Ведь для тех, кто остается в сельской местности и выращивает для нас хлеб, главное, чтобы была инфраструктура: не болела голова за детей, как они доберутся за несколько километров в школу, садик, чтобы был хороший и уютный Дом культуры, магазины с широким ассортиментом товаров. Примеров таких агрогородков немало — Мазолово, Новка, Вымно и другие.
Ирина ЕГОРОВА, учитель истории, Чашники:
1. Качество белорусских продуктов очень высокое, поэтому почти все на нашем столе — это продукция перерабатывающих предприятий. Своего ничего не выращиваем, домашних животных не держим, хотя многие родственники трудятся на сельскохозяйственных предприятиях. Работа отнимает много сил, и времени содержать свое подсобное хозяйство почти не остается.
2. Будущее деревни прежде всего за детьми. Быть может, изза экологии, возможности выращивать чистые продукты через несколько десятков лет деревни будут густо населены. Посмотрим.
Роман СЕДУНОВ, сварщик:
1. К сожалению, занятость моя и супруги не позволяет нам выращивать продукты самим, поэтому мы пользуемся тем, что дает перерабатывающая промышленность: все покупаем в магазине, на рынок ходим редко.
2. Я вспоминаю деревни моего детства — большие, шумные, хлебосольные, веселые. Мы пропадали все каникулы у бабушек и дедушек, принимали активное участие в развитии сельского хозяйства (смеется). А как же! Постоянно — сенокос, выпас коров, посадка и уборка картошки, это времяпрепровождение во время каникул ребят моего поколения. А ведь будет деревня — будет и хлеб, а значит, будем сыты.
Лариса МИРОНОВА, пенсионер:
1. Стараюсь покупать экопродукцию. Есть знакомые, которые занимаются фермерством, у них покупаю яйца, молоко, мясо, сало, овощи, фрукты, зелень.
2. Сельское хозяйство — это основа нашей жизни. Все, кто связывает жизнь с работой на земле, — особенные, талантливые люди, не потерявшие связь с прародительницей. За этими людьми будущее!
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.