Хождение в народ: А я еду. На велосипеде

logo
Четверг, 22.09.2016 08:27 | Рубрика: Блицопрос
02256

С 16 сентября в Европе, в том числе и в Беларуси, проходит Неделя мобильности. В течение семи дней европейские города будут демонстрировать альтернативные автомобилю способы и средства передвижения. Завершатся мероприятия сегодня — во Всемирный день без автомобиля. Не секрет, что для жителей нашего города наиболее популярной заменой авто является велосипед, поэтому мы поинтересовались у витебчан:

1. Какими критериями вы руководствовались, когда выбирали «железного коня»?
2. Насколько, с вашей точки зрения, удобен Витебск для перемещения на велосипеде?

Ольга ГАРБУЛЬ, студентка ВГУ имени П.М.Машерова:

1. Выбирая велосипед, обращала внимание на цену, качество и комфорт. Посоветовалась с другом и достаточно быстро определилась с вариантом. Велосипед покупала через интернет-магазин, потому что дешевле, удобнее (можно почитать отзывы других покупателей) и с доставкой на дом.

2. Перемещаться по городу достаточно удобно. Мне нравится, что не надо толпиться в общественном транспорте, порой даже время можно выиграть и добраться до нужного мес­та раньше. Правда, не хватает велосипедных дорожек. Возле супермаркетов парковок достаточно, а рядом с небольшими магазинами или аптеками, к сожалению, их нет.

Ксения КАТКОВА, магистрант Минского государственного лингвистического университета:

1. Обычно ездила на горном и складном велосипедах. Потом как-то попробовала прокатиться на городском велосипеде брата и влюбилась в 28-дюймовые колеса. Поняла, что хочу себе «гибрид». Нашла не сразу. В витебских магазинах, как оказалось, выбор ничтожно мал: горных много, а из «гибридов» — только две модели.

2. После покупки редко пользуюсь общественным транспортом — на велосипеде быстрее. Веломастерских в городе хватает, но простым ремонтом занимаюсь сама, пришлось научиться. Парковками не пользуюсь, велосипед не оставляю нигде, даже замок на него не покупала. Чего не хватает, так это специальных велопереходов со светофорами, чтобы не приходилось при каждом переезде спешиваться.

Но самое главное — не хватает культуры вождения и поведения на дороге. Это касается и автомобилистов, и велосипедистов, и пешеходов. Пешеходы регулярно ходят по велодорожке. Часто идут компании, заняв всю ширину велосипедной или пешеходной дорожки. Насчет велосипедистов: многие ездят неаккуратно, без света в темное время суток, перед светофором некоторые велосипедисты занимают все пространство так, что пешеходам негде стать. Сама недавно упала с велосипеда по вине двух других велосипедистов, которые ехали мне навстречу, заняв всю дорожку. Две недели было больно ходить, месяц провела с повязкой на ноге, синяки не исчезли до сих пор. Так эти велосипедисты даже не остановились, поднимала меня девушка, которая увидела, как я упала.

Антон САВКИН, фотограф, блогер:

1. На велосипеде езжу более 10 лет. Испытал огромное количество моделей, попробовал различные условия езды: от шоссе до горных походов и соревнований по дисциплине downhill в крымских горах. Вопрос цены никогда не стоял жестко: велосообщество достаточно дружно, и некоторые детали достаются со скидками или бесплатно. Кроме того, я инвалид, и к подвеске моих велосипедов предъявляются особые требования, поэтому они стоят достаточно дорого, примерно как недорогая, бывшая в употреблении машина. Большого выбора велосипедов в Витебске нет. Ремонт почти во всех велосервисах оставляет желать лучшего, поэтому чиню сам, запчасти ищу в других странах.

2. Перемещение по Витебску никаких проблем не составляет. Стоит учесть, что мне запрыгнуть на высокий тротуар, съехать с длинной лестницы или хорошего уклона — раз плюнуть. А вот по поводу парковок — это проблема. Порой кажется, что они сделаны теми, кто не знает, что нужно велосипедистам. Поэтому велосипед стараюсь не оставлять там, где нет контроля видеокамер. Радует, что охрана, администрации торговых центров и магазинов входят в положение и впускают с велосипедами.

Единственное, чего реально не хватает — это велопереходов, как в Минске, чтобы каждый раз не спешиваться. По городу я и мои друзья стараемся ездить аккуратно и дисциплинированно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивал Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.