Электронная или бумажная… Какие книги предпочитают читать жители Витебска, узнали vitbichi.by

logo
Четверг, 15.09.2022 11:02 | Рубрика: Блицопрос
04059

Сегодня, 15 сентября, в Беларуси отмечают День библиотек. Еще пару десятков лет назад их посещение было почти единственной возможностью найти редкую книгу. Сейчас в свободном доступе в интернете находятся тысячи уникальных изданий. Их можно прочесть на любых электронных носителях.

Мы спросили у горожан:
1. Как вы думаете, смогут ли электронные книги полностью заменить бумажные?
2. Как давно вы были в библиотеке?

Александра ФИЛИСТОВИЧ, военнослужащая 103-­й Витебской отдельной гвардейской воздушно­десантной бригады:

1. Первые книги детям покупают и читают родители. Рассматривая яркие иллюстрации, изучая алфавит и понемногу начиная читать самостоятельно, ребенок попадает в удивительный мир, где оживают его самые необычные фантазии. Так было много лет назад, так происходит и в наши дни. Несмотря на технический и научный прогресс, бумажная книга была и останется источником знаний о жизни, людях, прошлом, настоящем и даже будущем.

2. Библиотеку посещаю регулярно. Из последних книг, которые прочла, очень понравился исторический роман Валентина Пикуля «Честь имею», основанный на реальных событиях. В центре повествования — судьба разведчика, который служил в царскую эпоху, затем в советское время.

Анна БАСАЛАЙ, старший инспектор городского отдела по ЧС:

1. Тот, кто придумал доверять папирусу, глиняным табличкам и пергаменту свои самые сокровенные мысли и передавать через них мудрость веков, сделал человечеству бесценный подарок. Ничто не может заменить книгу людям. И не столь важно в бумажном она варианте или в электронном — главное, чтобы человек читал. Бывает и так, что в библиотеке не всегда есть нужное произведение, а в сети его легко найти не выходя из дома. В путешествии, в очереди, где бы ни находился, удобно пользоваться книгой, которая умещается в ладошке и всегда доступна через сеть. А для людей, которые хотят поберечь зрение, но не могут отказаться от любимых авторов и персонажей прекрасный выход — аудиокнига. А вот маленьких детей я бы советовала знакомить сначала с бумажной книгой, которую ребенок сможет подержать в руках. Печатный букварь ничто не заменит!

2. Я люблю читать и часто хожу в библиотеку. Самые любимые — это книги о морях, дальних странах. Мне нравится путешествовать, а книги как по волшебству переносят меня в любую точку на карте и даже во времени, в ту эпоху, какую пожелаешь! Когда я читаю, то иногда представляю себя на месте героев.

Анна КОНОПЕЛЬКО, старший инспектор Витебской таможни:

1. На мой взгляд, электронная книга не может заменить обычную. Да, это удобнее, дешевле, но для меня электронная книга — поток безликой информации, не дающий возможность полностью погрузиться в действие художественного произведения. По-­моему, чтение книги — некий ритуал, здесь важны время, место, атмосфера. Мне нужно осязать каждую страничку, начиная с обложки. Интересны иллюстрации, издательское оформление. Они, как и само произведение, уникальны.

2. Периодически хожу в библиотеку. Нравятся приключенческие романы. Очень люблю Александра Дюма, особенно его трилогию о мушкетерах, Михаила Булгакова, не раз перечитывала «Мастера и Маргариту».

Татьяна ГРУГАНОВА, председатель Городокского райкома профсоюза работников АПК:

1. Электронные книги не смогут заменить печатные, так же как кино не вытеснило театр, у каждого варианта останутся свои приверженцы.

2. Чаще читаю электронные книги. Люблю лирические стихи и поэмы Михаила Лермонтова, нравятся произведения золотого века русской поэзии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото media-digital.ru