Чего не хватает Витебску? Спросили у горожан

logo
Четверг, 27.10.2022 15:44 | Рубрика: Блицопрос
06181

Знаете ли вы, что Витебск славен двумя «синими домами»? Один на улице Ленина, другой — на одноименной картине Марка Шагала «Синий дом». Предчувствуя скорую разлуку с Витебском, художник написал ее в 1917 году. Бревенчатый дом с берега Двины «смотрит» окнами на маковки церквей, весь синий, словно зимним вечером окутанный, хотя вокруг в природе разлиты желтые и зеленые краски. 
Мои любимые места в Витебске те, где можно построить ассоциативный ряд с картинами Шагала... 
Мы спросили у витебчан:
  1. Есть ли у вас в Витебске особенные места притяжения?
  2. Какой объект, на ваш взгляд, может сделать город еще краше?

Татьяна ДИКАНОВА, председатель райкома профсоюза работников АПК:
1. Витебск притягивает своими уютными старинными улочками, историей, которая уводит в глубину веков, достопримечательностями и, конечно же, жителями, которые прославили город: от Заира Азгура до Анатолия Богатырёва, перечислять можно бесконечно. А самым главным местом притяжения для меня всегда остается мой дом, сначала тот, где я жила с родителями, возле парка культуры и отдыха Железнодорожников, а теперь — на проспекте Строителей, где живет моя собственная семья.
2. Замечательно, что мой новый дом тоже находится рядом с зеленым островком — парком Тысячелетия Витебска, его сейчас обустраивают. Думаю, когда работы завершат, парк станет одним из украшений города. Мы будем гулять там в любую пору года и наслаждаться природой.


Юлия ГОЛЯС, витебчанка:
1. Главное место притяжения в Витебске — это мой дом, где уютно и тепло. Но если говорить об интересных местах города, где легко и комфортно, то это парк имени Фрунзе.
2. Хочется, чтобы в Год исторической памяти в Витебске появилось уютное рет­рокафе с интересными историческими справками. Это могут быть старинные фото, редкие букинистические издания, буклеты, видео, предметы, отправляющие нас в историю. Чтобы в любую пору года люди, интересующиеся прошлым, посидев за чашечкой ароматного кофе или вкусного чая, могли открыть для себя любопытные исторические факты о городе, живших здесь известных людях. Ведь без памяти о событиях прошлого нет настоящего.


Александр ШУГОЛЬ, учитель математики:
1. Я люблю ходить по городу пешком, размышлять. Больше всего к таким прогулкам располагает улица Суворова — одна из старейших в Витебске. До XIX века она называлась Узгорской, позднее, до 1900-го, Офицерской. Привлекает то, что на улице много исторических зданий. Среди них городская Ратуша XVIII века — сейчас областной краеведческий музей, бывшие городские особняки XIX века — ныне ресторан «Золотой лев» и дом № 26. Здесь можно и погулять, и отдохнуть, присев на скамейки, перекусить в уютных кафе.
2. Хотелось бы больше зелени, деревьев в Витебске.


Анна КОНОПЕЛЬКО, сотрудник Витебской таможни:
1. Особое удовольствие получаю, когда гуляю с ребенком в пойме реки Витьбы — мы словно одновременно находимся и в городе, и на природе.
2. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в Витебске был стационарный цирк, как в Минске, Гомеле. Когда приходишь туда, сразу ощущается какое-то волшебство и чувствуешь себя маленьким ребенком.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА.