Хождение в народ: Низкий поклон — за независимость

logo
Пятница, 01.07.2016 15:10 | Рубрика: Блицопрос
02198

Из праздников, которые дороги сердцу каждого белоруса, был и остается День Независимости Республики Беларусь, который отмечается 3 июля. 72 года назад Беларусь была освобождена от немецко-фашист­ских захватчиков. Народ, перенеся тяжелейшие испытания, завоевал для потомков право жить в свободном государстве, под мирным небом. Память о тех испытаниях жива и сегодня.

Накануне праздника мы обратились к горожанам с вопросом: что значит День Независимости для вас и вашей семьи?

Дарья КЛИМЕНКОВА, заведующий библиотекой Филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж»:

— День Независимости — большой празд­ник. В нашей семье его отмечают ежегод­но: принимаем участие в митинге, торжест­венных мероприятиях, отдаем дань уважения освободителям Родины. Мой прадед тоже воевал и внес свой вклад в приближение Великой Победы. И мы, благодарные потомки, должны хранить память о героях и делать все, чтобы независимая Беларусь и впредь была нашим надежным домом. К примеру, в библиотеке нашего учебного заведения традиционно организуются тематические выставки хранящихся в фондах книг. В мае в колледже прошел цикл мероприятий, посвященных Дню Победы. Это флеш-акция «Полевая почта», где каждый желающий мог написать письмо-треугольник для ветерана. Также участники молодежно-культурного центра учебного заведения подготовили праздничную литературно-музыкальную композицию «Чтобы помнили...», активисты ПО ОО «БРСМ» провели акцию «Спасибо за жизнь». Кроме этого, в колледже прошла акция «Ветеран живет рядом». Ребята поздравили на дому ветеранов Великой Отечественной войны, вручили цветы и подарки и выразили слова признательность и благодарности за Победу, за мир и за нашу свободную страну.

Иван ГОРБАЧ, пенсионер:

— Для моей семьи День Независимости — особая дата. Война оставила в душе выживших родственников неизгладимый след, а Победа — огромную радость. Судите сами: моего дедушку расстреляли, бабушку сожгли живьем, родители воевали на фронте. Я горжусь, что живу в стране, которая выстояла, не дрогнула и победила! Их подвиг — яркий пример для современников и будущих поколений, в чьих руках судьба страны.

Также глубоко осознаю, что благодаря тем историческим событиям Беларусь сегодня — современное европейское миролюбивое государство, где людям жить, работать, заниматься любимым делом и находиться комфортно и где каждый рад гостям.

Татьяна ЖУКОВСКАЯ, первый секретарь Бешенковичского районного комитета БРСМ:

— День Независимости — особенный для меня праздник. Я с уважением отношусь к подвигу нашего народа, с трепетом и бесконечной благодарностью — к ветеранам Великой Отечественной войны. О том, что пережили тогда люди, в детстве рассказывала бабушка, ветеран Анна Петровна Скромная. В те страшные годы она служила в санроте, помогала ставить на ноги солдат. Дошла до Польши. Сегодня ей уже 92 года. В День Независимости по традиции поздравлю в первую очередь ее. А затем и остальных ветеранов, участ­ников Великой Отечественной войны, земляков, отдам дань памяти тем, кого уже нет с нами. 3 июля для меня день очень ответственный! Вместе с активистами БРСМ примем участие в районном праздничном параде, возложим «гирлянду Славы» у Кургана Славы, проведем республиканскую акцию «Цветы Великой Победы». Это малая часть того, что мы сегодня можем сделать в благодарность за наш мир и независимость.

Анастасия ЯКУТЕНОК, молодая мама:

— 3 июля для меня, как, наверное, и для многих, — день памяти всех воевавших за наше светлое будущее. Каждой семьи так или иначе коснулась эта страшная война, каждая имеет своего героя. Я не исключение! Мой прадедушка Михаил Иванович Дубовец воевал в партизанском отряде и внес свой вклад в одну большую Победу. К большому сожалению, 2 года назад его не стало, но память о нем в нашей семье будет жить всегда. А его многочисленные медали все сами «расскажут» за него потомкам.

3 июля по традиции все мы идем на праздничный концерт. В нем, кстати, всегда участвует моя мама. Она поет. Любимый репертуар — патриотические композиции. С удовольствием слушаем и радуемся! Спасибо прадедушке за эту возможность!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивали Мария Будкевич, Диана Симонович.