Тема номера: стихия и человек

logo
Среда, 15.09.2010 16:15 | Рубрика: Происшествия
16639

Только факты


5 августа. Деревня Гвоздово Полоцкого района. В доме, который использовался как дача, молнией уничтожена кровля, поврежден потолок.
8 августа. Деревня Замочек Чашникского района. От грозового разряда в сарае уничтожены кровля и потолочное перекрытие, повреждены стены.
9 августа. Деревня Глинное Докшицкого района. Грозой уничтожен дом размером 6 на 11 метров, принадлежащий пенсионерке, проживающей в Минске.
10 августа. Деревня Старинки Витебского района. В результате пожара, возникшего от грозового разряда, в сарае уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены, имущество.
Всего в этом году по причине грозовых разрядов произошло 17 пожаров. Полностью сгорели два строения, 21 — повреждено. Огнем уничтожены три тонны грубых кормов.

Неизгладимое детское воспоминание — гроза. Мама навешивает на розетки резиновые галоши и категорически запрещает нам, детям, находиться близ окон. С каждым ударом грома внутри нарастает страх, и нам хочется не просто спрятаться — исчезнуть. Залезаю на печь, но грозовые раскаты, кажется, еще сильнее, поэтому не нахожу ничего лучшего, кроме как схватить огромный старый валенок и нахлобучить его на голову. Ничего не вижу и не слышу, и уже не так страшно. Была подростком, когда огненный зигзаг с неба однажды ударил в самую высокую березу возле дома. Мы в ужасе бросились к окнам и увидели, как за секунду дерево было раздето — бересты с одной стороны как не было.
Гроза в деревне до сих пор вселяет животный ужас. В городе не так страшно. По крайней мере, когда начинает громыхать, никто не спешит гасить свет или отключать телевизор. Но, оказывается, это излишняя смелость. Обо всем этом мы разговариваем с инженером центра пропаганды и обучения при Витебском областном управлении МЧС Светланой ШКИНДЕР.



— Светлана, специалисты утверждают, что 90 процентов всех несчастных случаев в грозу происходят в сельской местности — в поле, на лугу. Что же делать, если гроза началась неожиданно и застала врасплох?
— Даже в лесу нельзя прятаться под высокими деревьями, лучше отойти от них на пятьдесят метров — чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молнии. Особенно опасны одиноко стоящие деревья. Причем замечено, что чаще молния поражает дуб — его корни глубоко уходят в грунт, а также тополь, сосну и ель. Не рекомендуется прятаться в отдельно стоящих сараях, стогах, скирдах, копнах сена и соломы, особенно, если они стоят на возвышенности. На холмистой местности не следует укрываться от грозы на вершинах холмов и в лощинах. Нежелательно находиться в это время у костра.
— А если человек только что купался и не успел уйти с озера или реки?
— Во время грозы очень опасно находиться на берегах рек, озер, прудов, купаться и кататься на лодке. Следует вообще подальше отойти от воды, потому что она и участки земли рядом с ней имеют большую электропроводность (удар молнии в воду поражает все вокруг в радиусе ста метров). По этой же причине лучше снять мокрую одежду и не ложиться на мокрую землю — хороший проводник электричества.
— Но где же найти спасительное укрытие?
— Надежнее всего — густой низкий кустарник в лесу. Практически не подвергается ударам молнии орешник. Если гроза застала на ровной местности и укрыться негде, то не следует идти, бежать или стоять. Безопаснее присесть на корточки, обхватить руками колени, опустить на них голову и стараться не двигаться.
— Что делать, если гроза застигла на улице в городе?
— Подальше держаться от высоких металлических конструкций. Не стоит прятаться и на остановке общественного транспорта. Лучше переждать грозу в магазине или другом здании. Также не следует прикасаться к металлическим предметам. Может быть опасен даже зонтик, поэтому ни его, ни удочку нельзя держать в руках. Категорически запрещается разговаривать по мобильному телефону, его вообще нужно отключить — может притянуть разряд  атмосферного электричества. Известны случаи, когда через мобильник люди получали в грозу электрический разряд, причем некоторые в этот момент даже не разговаривали по телефону.
— Нужно ли выйти из машины, если в грозу человек оказался в дороге?
— Нет, автомобиль с закрытыми окнами и опущенной автомобильной антенной является безопасным убежищем. Необходимо только остановиться подальше от деревьев и высоковольтных линий электропередачи.  А вот велосипед и мотоцикл в грозу потенциально опасны. Их нужно положить на землю, самому удалиться на расстояние не менее тридцати метров.
— Так повелось, что в частном доме в грозу мы не чувствуем себя в безопасности. В городской квартире бояться нечего?
— И в доме, и в квартире во время грозы нужно соблюдать определенные требования. Следует подальше держаться от окон и дверей, от электропроводки и антенн. Вилки шнуров радиоприемников и других электробытовых приборов необходимо вынуть из розеток питания. Антенны радиоприемников должны быть заземлены. Телевизионный кабель нужно отсоединить от телевизора. Это связано с тем, что молния способна поразить человека на расстоянии двух-трех метров от электропроводки. Не стоит мыть посуду, принимать ванну, касаться водопроводных кранов.
— С детства помню, что мама перед грозой всегда проверяла, закрыт ли дымоход. Закрывала вьюшку, даже если печь не успела вытопиться. Оправданная предосторожность?
— Да. Во время грозы недопустимо топить печь или камин, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и  вероятность удара молнии в трубу, возвышающуюся над крышей, возрастает. Нужно вообще закрыть все окна, двери и дымоходы, чтобы не допустить сквозняка — это может привлечь шаровую молнию.
— Когда она появляется и как себя вести при неожиданной встрече?
— Шаровая молния всегда появляется в грозовую, штормовую погоду, зачастую (но необязательно!) одновременно с обычными молниями. Чаще всего она как бы «выходит» из проводников или порождается молнией, иногда спускается из облаков, в редких случаях неожиданно появляется в воздухе или, как рассказывают очевидцы, выходит из какого-либо предмета (это может быть даже дерево или столб). Способна проникнуть в помещение при закрытых дверях и окнах — для нее достаточно малейшей щели, может пробить стекло и оказаться в доме. Часто ее появление сопровождается треском, писком, шумами, то есть звуковыми эффектами. При  встрече с этим явлением природы нужно прежде всего соблюдать спокойствие. Старайтесь не двигаться, замрите и ждите, пока огненный колобок не исчезнет, после обычно остается облако дыма и резкий запах. Не следует убегать от шаровой  молнии, потому что возникающий поток воздуха потянет ее за вами. Не касайтесь ее чем-либо, так как это чревато взрывом.
— Что делать, если молния все-таки поразила человека? Издавна бытует мнение, что его надо закопать в землю. Правильно?
— Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что  пострадавший, наоборот, нуждается в усиленном притоке воздуха к телу. Пострадавшего надо уложить на спину, подложив валик из одежды под шею, расстегнуть ворот, пояс, сбрызнуть лицо водой и дать понюхать нашатырный спирт. Если зрачки расширены, не реагируют на свет, дыхание и пульс отсутствуют, необходимо немедленно начать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, продолжая их до приезда «скорой помощи». Если есть возможность, надо ввести болеутоляющие средства. И еще. Следует знать, что в том месте, куда ударила молния, в течение нескольких минут существует «воронка напряжений» — электрическое поле с высоким напряжением в центре. Человека, который приблизится к ней сразу после удара молнии, может поразить электрический разряд.
— Можно ли защитить свой дом от прямого удара молнии?
— Можно, установив металлическую антенную мачту с контуром заземления. Но вот что касается шаровой молнии, пока никакие средства защиты от нее не являются эффективными.
Не относитесь свысока к грозе — стихия не терпит пренебрежения, что уже доказывалось не раз. Берегите себя, потому  что береженого, как говорится, Бог бережет.


Для сведения. Гроза — это электрические разряды в мощных кучево-дождевых облаках, сопровождаемые вспышкой света (молнией) и резкими звуковыми раскатами (громом). Грозовые явления нередко сопровождаются сильным порывистым ветром, ливнями и иногда градом. При особо сильных грозах ветер часто усиливается до шквалистого, возникают шаровые молнии и смерчи.
Грозовой период в Беларуси начинается с середины апреля и заканчивается обычно в начале октября.



Шар ушел через окно


Вспоминает Галина МИЦКЕВИЧ, 70 лет:
— Мне было тогда лет 6-7. Жили на Браславщине. Взрослые послали меня по делу в соседнюю деревню к тетке с дядькой (дорога была недлинной, километр примерно). Добежала, сделала все, что требовалось, и, хотя  приближалась гроза, меня отправили домой. Дядька только сказал:
— Если вдруг застигнет гроза, не беги, быстро не иди, платок с головы не снимай. Вон там стоит береза, стань под ней и замри.
Не успела пройти половину пути, как началась гроза. Такой молнии в полнеба, таких громовых раскатов, что земля дрожала, я больше не видела и не слышала никогда в жизни. В страхе добежала до заветной березы, обняла ствол и заплакала от радости, что спаслась. Это позже узнала, как рисковала, стоя под одиноким деревом в грозу, но тогда оно казалось надежным убежищем.
Еще одна встреча с молнией отложилась в памяти навсегда. Мне было уже лет десять. За окном громыхало и полыхало, мы сидели в доме, прижавшись к отцу (возле него чувствовали себя в безопасности). В комнате, кстати, над родительской кроватью висел электросчетчик, и после очередного раската грома мы с ужасом вдруг увидели красный шар размером с небольшой мяч. Отец только прошептал:
— Тишина!
Шаровая молния, а это была она, медленно пролетела вдоль стены, мимо нас и … вышла через окно, не оставив следа. Мы еще долго рассматривали стекло — оно было целехоньким, изумлялись.  Односельчане потом говорили, что Мицкевичи родились под счастливой звездой — в соседней деревне шаровая молния накануне сожгла дом.
Подготовила Нина ПИСАРЕНКО.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Хотите верьте, хотите нет. Но это правда.Вчера ведь в Витебске не было никакого дождя ни молнии. Вчера в 23.00 я вышла на болкон и увидела зрелеще, жутко до сих пор. По небу летели шары, быстро и их было много и очень хорошо видны, я их сфотографировала на телефон, затем увиличила, в увиличенном виде -это большой шар красного-цёлтого цвета и впереди как 2 фары горят. Это я видела вместе со своим сыном. Что это НЛО?
Ответить