За взрывы петард в общественных местах вас могут оштрафовать и даже арестовать

logo
Пятница, 20.12.2013 16:30 | Рубрика: Происшествия
09908








Могут ли привлечь к ответственности родителей детей, которые взрывают петарды в местах скопления народа?
Алексей ГРОМОВ.

Ежегодно милицейские сводки не обходятся без происшествий, связанных с получением травм в результате взрывов пиротехнических изделий.

Согласно сообщениям Министерства по чрезвычайным ситуациям в Республике Беларусь за нарушения использования пиротехнических изделий во время проведения новогодних и рождественских празд­ничных мероприятий в республике в прошлом году пострадали 15 человек, среди них трое взрослых.

В 2011 году на территории Витебского района из-за нарушения родителями техники безопасности при использовании пиротехнических изделий причинены серьезные телесные повреждения 2-летней девочке. В 2009 году взорвавшаяся петарда причинила серьезный ожог лица 14-летнему подрост­ку, которому пришлось оказывать медицинскую помощь в городской больнице. А в 2008-м — остался без трех пальцев руки 17-летний новополочанин, решивший сделать петарду. Самодельное устройство взорвалось прямо у него в руках.

В прошлом году в период новогодних праздников 20 родителей были привлечены к административной ответственности по статье 9.4 КоАП РБ за взрывы петард их детьми, не достигшими 14 лет. В данном случае семейный бюджет может быть облегчен на сумму до 1300000 рублей. Еще 10 несовершеннолетних, но достигших возраста административной ответственности за аналогичные нарушения общественного порядка, были привлечены к ответственности по статье 17.1 КоАП РБ. Штраф по данной статье может быть наложен в размере от 260 тысяч до 390 тысяч рублей. Такое же наказание, а также административный арест до 15 суток грозит и взрослым любителям пиротехники.

Особое внимание следует обратить на тех, кто осуществляет незаконный оборот пиротехнических изделий. Так, статья 12.17 КоАП (нарушение правил торговли и оказания услуг населению) предусматривает административную ответственность от 260 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч рублей. Статья 23.48 КоАП (нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями) предусматривает штраф до 1 миллиона 300 тысяч  рублей.

Уважаемые родители! Обратите внимание на своих детей, которые, не осознавая в полной мере опасности пиротехнических изделий, взрывают их в местах скопления граждан, бросают их людям под ноги, в сторону общественного транспорта, под автомашины. Именно такие факты выявлялись сотрудниками милиции в последние годы. Дети должны знать о возможных трагиче­ских последствиях взрывов. Не соблюдая элементарных мер безопасности, они могут причинить серьезные травмы как себе, так и другим. Не забывайте в предновогодней суете о своих детях, контролируйте их времяпрепровождение, разъясняйте правила поведения, и предстоящие новогодние праздники принесут в ваш дом только положительные эмоции.

Начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Владимир  Пронько.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений