Неиспользуемое здание, принадлежащее Глубокскому райпо, стоимостью 174 миллиона рублей, пытались прибрать к рукам менеджер и юрисконсульт этой организации

logo
Пятница, 29.11.2013 09:17 | Рубрика: Происшествия
03613




Фото kraj.by


Органами финансовой милиции пресечена мошенническая сделка по приобретению в собственность принадлежащего Глубокскому райпо неэксплуатируемого здания общей площадью 250,62 квадратных метра и балансовой стоимостью свыше 12 миллионов рублей, которую пытался «провернуть» семейный тандем, состоящий из двух работников этой же организации: менеджер (мать) и юрисконсульт (сын).


Следует заметить, что интерес к данному строению был обусловлен тем, что согласно оценке специалистов его рыночная стоимость составляла 174 миллиона рублей. Понятно, что заполучить такой «лакомый» кусок по фиктивным документам, подготовленным юристом с помощью своего родственника, было очень выгодно, тем более — бесплатно, поскольку квитанция, подтверждающая факт внесения покупателем в кассу райпо двух миллионов рублей (во столько ими было оценено указанное здание), также являлась поддельной, благодаря менеджеру. В действительности деньги на счет организации не поступали.


Расследование данного уголовного дела вскрыло ряд серьезных нарушений финансово-хозяйственной, бухгалтерской и исполнительской дисциплины, имевших место в Глубокском райпо, что создало благоприятные условия для совершения обвиняемыми указанного преступления.


Отсутствие должного бухгалтер­ского учета основных средств, бесконтрольное хранение и использование факсимиле подписи председателя правления райпо, а также бланков финансовых и платежных документов, невнимательность членов правления общества при подписании соответствующих постановлений позволили юрисконсульту подготовить пакет фиктивных документов, необходимых для совершения незаконной сделки по приобретению в собственность здания.


Кроме этого, расследованием уголовного дела выявлен и еще один факт совершения юрисконсультом в октябре прошлого года подделки и использования заведомо подложного документа при оформлении сделки отчуждения ведомственной квартиры, принадлежавшей Глубокскому райпо, что существенно затронуло законные интересы проживавших там несовершеннолетних детей.


Деяниям обвиняемых судом района за подделку и использование заведомо подложного документа, а также за покушение на хищение путем мошенничества с учетом их личностей и смягчающих ответственность обстоятельств дана оценка в денежном эквиваленте. Мать и сын приговорены к штрафу: в размере 20 миллионов и 13 миллионов рублей.


С учетом отмеченных, а также выявленных и в последующем право­охранительными органами района нарушений законодательства в деятельности Глубокского райпо, способствующих коррупционным проявлениям, в части ведения комиссионной торговли, приобретения имущества при наличии неисполненных судебных решений по погашению кредиторской задолженности, прокуратурой района внесено в облпо­требсоюз соответствующее представление.


Игорь ВОЛЫНЕЦ, прокурор Глубокского района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений