Убийство молодой девушки раскрыли через 10 лет в Витебской области

logo
Понедельник, 30.09.2013 10:21 | Рубрика: Происшествия
05334





В тот день, подойдя к колодцу, расположенному во дворе дома, хозяйка остолбенела от ужаса, увидев там труп полураздетой девушки. Для Постав — районного центра — событие экстраординарное. Прибывшая оперативно-следственная группа провела осмотр места происшествия. Одежду потерпевшей нашли в колодце. Отсутствовал золотой перстень с красным камнем. Установлено, что смерть 18-летней девушки наступила в результате утопления. На теле погибшей имелись телесные повреждения и признаки недавнего вступления в половую связь. Проведенной экспертизой из биологического образца был выведен генотип, который занесен в соответствующую базу.


В ходе первоначальных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что потерпевшую видели в тот вечер в нескольких поставских кафе, в которых она отдыхала и веселилась. Сотрудниками уголовного розыска и следствия была проделана огромная работа по установлению обстоятельств убийства и виновных лиц, однако на протяжении почти десяти лет преступление оставалось нераскрытым. Последним ее видел водитель, занимавшийся частным извозом, который оказался непричастным к гибели пассажирки. Отрабатывались лица, бежавшие из колоний, осужденные за убийства. Результат нулевой.

Сотрудниками отдела по раскрытию преступлений прошлых лет УУР УВД, которым руководит полковник милиции Олег Радишевский, был проведен хронометраж передвижений потерпевшей по показаниям тех, кто видел ее в тот вечер, организована повторная отработка всех — более сотни человек. Сотрудниками отдела в ходе исследования вещественных доказательств был обнаружен блокнот погибшей, проверены все указанные в нем адреса и телефоны. А в один из дней при выезде на семейный скандал к лицу, занимающемуся художественной фотографией, была обнаружена фотография убитой. Проверили. Но и он оказался невиновен. Погибшую в тот злополучный вечер видели с парнями из цыганской диаспоры, но и с них подозрения были сняты.

В результате проведенной работы вышли на местного жителя, который мог быть причастен к совершению убийства. На момент совершения преступления он был военнослужащим и находился в увольнении. В отношении него провели мероприятия и экспертные исследования. Генотипическая экспертиза показала совпадение. Со следствием были проведены действия по закреплению вины. Попутно установили, что он причастен и к краже. Десять лет преступник разгуливал на свободе, думая, что все забыто. Но отвечать все-таки придется.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Геннадий КОСОРУКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений