Продолжаются специальные мероприятия по борьбе с африканской чумой свиней в Витебской области

logo
Среда, 28.08.2013 17:24 | Рубрика: Происшествия
04651


На днях на свиноводческом комплексе «Лучеса» Витебского КХП, где была зарегистрирована вспышка заболеваемости поголовья свиней африканской чумой, официально снимут карантинный режим, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Витебской области Александр Козак. За месяц там проведен весь комплекс необходимых в таких случаях санитарно-ветеринарных и хозяйственных мероприятий, однако ограничения  останутся как минимум на ближайшие полгода. Порядок использования нуждающихся в модернизации производственных помещений комплекса определит собственник, а это — предприятие республиканского подчинения, тем более что по ужесточенным с мая этого года ветсанправилам необходим вынос за пределы всех комплексов маточных репродукторов. Эта задача будет решаться в отрасли в перспективе, а пока идет работа по обеспечению соблюдения общественными хозяйствами норм биологической защиты на уровне мировых стандартов. Многоступенчатая ее система в республике будет только ужесточаться.

Очень многое, по словам Александра Михайловича, в этом плане в области сделано. Усилена охрана сельхозобъектов, чтобы исключить доступ посторонних лиц и транспорта. Немалые средства затрачены на модернизацию санпропускников на построенных в основном в 1970 годах  комплексах, поскольку они не отвечали современным требованиям. Вырублена на расстоянии 50 — 100 метров вокруг древесно-кустарниковая растительность. Чтобы исключить контакт с дикой природой, устанавливается вторая линия ограждения на расстоянии 10 – 15 метров от существу­ющей. Продолжается сокращение количества диких кабанов, а их плотность на Витебщине выше, чем в других областях. Из учтенных 18800 уже отстреляно 4500 особей, открытие с 1 октября  се­зона загонной охоты активизирует эту работу.

С 1 июня комбикормовые предприятия перешли на выпуск для свиноводства только гранулированных кормов, поскольку эта технология обеспечивает отсутствие в них вируса АЧС. Ряд наших предприятий использовали для снижения себестоимости производства кормосмеси собственного приготовления. Теперь стоит задача найти средства на закупку недешевых грануляторов или переходить на поставляемые комбинатами хлебопродуктов корма.

Все работающие на комплексах не должны содержать свиней в личных подсобных хозяйствах. Это закон! Проверка соблюдения этого требования проведена, в основном люди отнеслись с пониманием, а где в единичных случаях его не было, доходило до увольнения с работы. Ужесточенные в связи с АЧС ветсанправила запрещают содержать свиней и проживающим в радиусе пяти километров жителям. В этих зонах в области насчитывалось 5500 свиней, после убоя осталась 871 голова. В основном это нетоварное поголовье, а за свиноматок, хряков и поросят предусмотрена невысокая компенсация. Сейчас правительство работает над принятием документа о повышении уровня возмещения этих потерь населению. Кстати, по области людям уже выплачено 3,2 миллиарда рублей (по республике более 21 миллиарда) компенсаций, еще 1,5 миллиарда отдать предстоит. Обращаться, если возникнут в связи с этим вопросы, надо в свой райисполком.

Специальные мероприятия по борьбе с АЧС касаются и населения, более того, как подчеркнул Александр Козак, их эффективность во многом зависит от его понимания ситуации и выполнения, при всей болезненности процесса, всего, что требуется для искоренения этой грозной инфекции. А мас­штаб мер таков. В семи близлежащих от очага заболевания районах почти завершен под контролем вет­службы забой свиней на нужды собственного потребления, а некондиционные животные будут изъяты после принятия решения о должной компенсации. На остальной территории области продолжается в определенные райисполкомами сроки сведение свинопоголовья, чтобы прервать эпизоотическую (инфекционную) цепь, избежать перезаражения. «Поверьте, это временная мера, — заверил главный ветеринарный инспектор области. — Победим инфекцию и, сохранив общественное поголовье, через полгода, к весне, снова разрешим людям держать свиней в подсобных хозяйствах. Но этого можно добиться, только выполняя все меры биологической защиты. А сейчас мы знаем, что и как нужно делать».

По поручению председателя облисполкома Александра Косинца разворачивается работа по замещению свиней на подворьях сельчан другими видами скота и птицы. Витебская бройлерная птицефабрика готова продавать ежедневно до 1000 цыплят-бройлеров. В сельхозпредприятия сельским жителям рекомендовано обращаться для приобретения молодняка крупного рогатого скота.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений