Циклон «Немо»: в Европе наводнения и снег. А что ждет Беларусь с его приходом?

logo
Пятница, 22.07.2011 11:26 | Рубрика: Происшествия
06054
















Мощный циклон «Немо» в виде сильнейших гроз со шквалистыми ветрами и ливнями обрушился на Европу. Накануне грозовой фронт прошел по территории Польши, проливные дожди сопровождались ураганным ветром. Сейчас циклон направляется в сторону Беларуси.

В ближайшие сутки, 22 июля, погода будет определяться прохождением активных атмосферных фронтов. Ожидается облачно с прояснениями. На большей части территории кратковременные дожди, грозы. Днем местами сильные ливни, в отдельных районах град. Ветер юго-восточный порывистый, днем при грозах местами шквалистый. Температура воздуха минимальная ночью +16..+23°C, максимальная днем от +21°C по юго-западу до +32°C по северо-востоку. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет падать, сообщили в белорусском Гидрометцентре.

23 июля вслед за холодным фронтом, смещающимся на Псковскую область, в Беларусь с Западной Европы начнет поступать свежий неустойчивый морской воздух. Ожидается неустойчивая погода. На большей части кратковременные дожди, ночью по северо-востоку сильные дожди, местами грозы. Температура воздуха ночью +12..+18°C, днем +19..+26°C, в западных районах +16..+18°C.

24 июля с Карпат на Беларусь переместится область повышенного атмосферного давления. Погода улучшится. Лишь в отдельных районах пройдут непродолжительные дожди. Температура воздуха ночью +8..+15°C, днем +21..+28°C.

Тем временем из-за урагана в Польше, повреждения получили десятки домов. Несколько городов, в том числе Варшава, затоплены, есть погибшие и раненые.

В Чехии ураган устроил половодье на реках




Тот же циклон добавил работы и экстренным службам Чехии. Там ураган оставил без крыши над головой не менее ста человек. Реки вышли из берегов, подвалы и первые этажи зданий затоплены водой. Первая, наивысшая, степень угрозы наводнения объявлена на 11 реках в Пльзеньском, Либерецком и Устецком краях.

Из-за угрозы стихийного бедствия спасатели уже эвакуировали в безопасную зону 30 детей из школьного лагеря отдыха в районе Тремшина, в Рокыцанском районе эвакуированы 75 детей и 20 взрослых.

По последним данным гидрометеослужбы Чехии, непогода сохранится в стране до сегодняшнего вечера. Власти предупреждают жителей и туристов об угрозе наводнения и просят внимательно следить за изменениями погоды.

Кроме того, 20 июля в Риге выпало 37 мм осадков, что составляет 46% месячной нормы. Грозы и проливные дожди затопили улицы города, создав проблемы для водителей. В столице Латвии также выпал град, а сильный ветер ломал деревья. На улице Гертрудес от удара молнии обрушилась стена пятиэтажного нежилого дома в Риге, в результате чего дом стал опасен для окружающих.

Во Франции прошел снег




На Европу в середине лета обрушились дождь, град и даже снег. Всему виной пришедший из Северной Атлантики циклон "Немо". От него пострадали и автолюбители в Германии, и зрители знаменитой велогонки во Франции.

В Баварии смыло дороги


Дорог в Баварии нет. По крайней мере, до конца сезона. Это сегодня может подтвердить любой автомобилист, оказавшийся недалеко от Нюрнберга. Машины вплавь перемещаются между городами.



Во Франции, где неожиданно выпал снег на горе Коль дю Галибье. Под угрозой срыва два этапа велогонки тур де Франс. За сутки снега в горах прибавилось на 20 сантиметров.

Ale.by, vitbichi.by

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений