Мошенничество в Интернете: реальная опасность виртуального пространства

logo
Четверг, 18.11.2010 11:50 | Рубрика: Происшествия
16910
К сожалению, развитие информационных технологий и средств коммуникации несет людям не только блага — все больше преступников активно и успешно пользуются плодами цивилизации. А уж во многом анонимная глобальная среда Интернета — благодатная сфера для разнообразных мошенников. Их становится все больше, и для того, чтобы обезопасить себя от действий «не слишком порядочных» пользователей, достаточно быть бдительным и соблюдать ряд не очень сложных правил.
Необходимо избегать так называемых серых зон в сети, не посещать развлекательные сайты с подозрительным содержимым, быть осмотрительным в социальных сетях. Никогда не поддаваться на заманчивые предложения — купить, например, телефон за треть цены. Лучше навести справки о продавце, услуге, узнать, насколько она законна. Ни под каким видом не соглашаться на разглашение личных данных. Под этим подразумеваются не только пароли, какие-то личные коды, но и электронный адрес почты, номер мобильного телефона.
Казалось бы, что может быть проще? Но на практике любой человек, имеющий опыт работы в Интернете, попадался или хотя бы сталкивался с обманом в том или ином виде, ведь чем дольше бороздишь просторы необъятной сети, тем больше видишь подобных информационных приманок.

Обманщики обманывают обманщиков


На крупных форумах можно часто увидеть такое сообщение — явный пример мелких махинаций: «Хочу рассказать вам, как меня обманули. Нашел я в сети статью приблизительно такого содержания: «Есть в системе WebMoney  (в переводе — электронные деньги) волшебный кошелек, и все что вы на него пошлете, вернется вам в утроенном размере. Любая сумма! Пошлете тысячу — получите три и т.д. Я не поверил, но для теста послал 1 доллар. Через 5 часов проверил свой кошелек и обнаружил перевод в три доллара! Удивился, послал еще доллар, опять то же самое. Потом — 5 долларов, мне пришло 15. Осмелев окончательно, послал все, что у меня было — около 150  долларов. Что было дальше, думаю, вы уже поняли. Никаких 450  электронных долларов мне никто не прислал, да и мои 150 тоже исчезли навсегда...»
Разузнать в таком сообщении мошенничество очень трудно, т.к. этот способ — двойной обман. Перечисленные кошельки принадлежат человеку, пишущему данное сообщение. Доверчивый человек думает: «Мне чужого не надо, пошлю всего 1 или 5 долларов — получу в три раза больше — и то хорошо». Есть и еще один немаловажный аспект в этом вопросе. Мошенники, заманивая на такие сайты, тем или иным способом завладевают данными, позволяющими воспользоваться платежными средствами пользователя. Способов множество — начиная от SMS-регистрации, заканчивая вычислением электронного адреса  при помощи специализированного программного обеспечения. После этого у неосмотрительного пользователя с катастрофической быстротой утекает трафик либо к нему приходят нежданные счета от оператора телефонной связи на астрономические суммы, а то и пропадают в неизвестном направлении деньги с карточных счетов.

Покупки даром


Недавно по почтовым серверам прокатилась волна спама с рекламой сайтов интернет-магазинов, которые продают карженый (от слова кардинг — взлом и завладение кредитными карточками и паролями к ним) товар. «Здесь вы можете приобрести товар за 20—30 процентов от его реальной стоимости. Вы спросите, откуда у нас такие хорошие цены? Все очень просто — мы занимаемся кардингом, т.е. покупаем товар в западных интернет-магазинах по ворованным кредиткам и доставляем его сюда».
Но на самом деле это еще один вид жульничества. Никакого товара вы не получаете, а магазины эти уходят от ответственности, т.к. не являются официальными частными предприятиями или организациями.

«На Нигерию дедушке»


Распространенным обманом являются и так называемые нигерийские письма, или «афера 419». Особый расцвет этого мошенничества пришелся на 2000 — 2003 годы. Жертвами в основном становятся руководители фирм. На их электронную почту приходит письмо, в котором описываются душещипательные истории о том, как члены королевской семьи, обеспокоенные размещением своих капиталов, ищут честных партнеров, чтобы использовать их счета для перевода денег за границу. Разумеется, данную фирму они выбрали не случайно, а по совету известных международных консультантов, тщательно изучив историю ее успешного бизнеса. Все, что требуется, — указать реквизиты банковского счета, получить несколько миллионов долларов и честно оставить себе десять — двадцать процентов за оказанную помощь… Вы, наверное, уже догадались: вскоре со счетов фирмы деньги исчезают.

Кибернищие


Помнится, в начале 90-х годов активизировались побирушки. Про нищих писала пресса и снимало сюжеты телевидение. Сейчас страсти немного поутихли, нищих на улице стало существенно меньше.
С другой стороны, попрошайничество как способ поправить свое финансовое положение все более популярным становится в Интернете. Передовицы таких ресурсов, как правило, особым разнообразием не блещут. Ключевые слова здесь такие же, как и на картонках вокзальных попрошаек: спасите, помогите кто сколько может и так далее. Однако цели сбора средств от просьб уличных нищих отличаются кардинально. Вот, например, некая Пенни, которая мечтает уйти от мужа, но не может оплатить судебные издержки. Дама сумела за год при помощи пробивающего слезу текста и маловразумительной фотографии собрать уже около трех тысяч долларов. Конкурентка Пенни по «бизнесу» — Мишель Хуан. Мадемуазель собрала 3300 баксов и таки сделала себе желанную операцию по увеличению груди.
Впрочем, названные суммы — это далеко не предел. Официальный пионер кибернищенства телевизионный продюсер Карин Боснэк за полгода собрала подобным образом 13 тысяч долларов, рассчиталась с долгами и приобрела не снившуюся ей ранее популярность. Правда, так везет не всем — не поладивший со своими рабочими американский промышленник Морти нужной суммы до сих пор не получил. Однако сдаваться не собирается и ждет, что ему все же пришлют миллион для переноса производства в Мексику. Разумеется, больше денег жертвуют тем авторам, которые выглядят честнее и рассказывают свои истории более откровенно.
И если вышеперечисленные просьбы о помощи в денежном эквиваленте можно назвать попросту неэтичными, то существует и другой, преступный вид махинаций, связанный с попрошайничеством. Все еще помнят трагедию, случившуюся в омском клубе «Хромая лошадь». Не успели объявить траур по сотне с лишним погибших вследствие этого нелепого, ужасного пожара, как мошенники уже создали сайт, на котором предлагались подставные счета для перечисления средств якобы для поддержки родных и близких пострадавших. Благо российские правоохранители вовремя дали опровержение.
Но российские мошенники в данном случае не оказались оригинальными, еще в начале 2000 года в Беларуси был зафиксирован случай, когда 13-летний (!) белорус создал в Интернете ресурс, на который предлагал перечислять средства для пострадавших от теракта 11 сентября. К слову сказать, этот уникум довольно быстро был изобличен белорусскими правоохранителями, но так и не привлечен к уголовной ответственности в силу своего возраста.
Не менее кощунственным является попрошайничество, где фигурируют больные дети. Текст о тяжелобольном малыше с его фото распространяется через «живые журналы», рассылается по почтовым ящикам или вешается на интернет-форуме. Всем, кто хочет помочь, предлагается перечислить деньги на банковский счет (реквизиты прилагаются) или произвести оплату через любую систему электронных платежей.
Главная проблема в том, что люди перестают верить таким просьбам, и от этого страдают те, кому действительно нужна помощь.

Шпионские страсти


Изощренный вариант мошенничества — SMS-шпионаж. Вам предлагают подсмотреть чьи-то SMS, подслушать звонки. Естественно, речь идет ни о том, что сотовые операторы «сливают» информацию организаторам этого сервиса, ни о существовании на постоянной основе утечки информации без их ведома, ни о неких технологиях перехвата.
Все очень просто: еще во времена СССР действовал один известный мошенник, который «предсказывал», сын или дочь родится у женщины. Простая математическая логика — 50 на 50. И даже если не угадал, ему сходило с рук: мало кто в такой ситуации будет скандалить, обращаться в милицию…
В SMS-шпионаже примерно та же ситуация. Те, кто решил использовать подобный сервис, чаще всего уже настроены на то, что человек, переписку которого они хотят проверить, их обманывает или что-то скрывает. Таким можно прислать любой текст, который «подтвердит» их опасения. Если еще пришлют.
Но даже если и не пришлют или не «угадают»… Во-первых, мало кто пытается потом вернуть сравнительно небольшую потраченную сумму (от 5 до 10 долларов). Во-вторых, находятся подобные интернет-ресурсы, как правило, за пределами Беларуси, а потому обманутые думают, что обращаться в таких случаях в милицию бесполезно. В-третьих, собрав определенное количество денег (желающих получить доступ к чужим SMS найти нетрудно), устроители через несколько недель  сворачивают свою деятельность, меняют адрес в Интернете, придумывают новую форму обмана — и все сначала.
В общем, можно сколько угодно любить Интернет, считая его кладезем информации и средством общения планетарного масштаба, или ругать, говоря о том, что сеть — это «всемирная свалка». Но уж во всяком случае не стоит забывать о том, что сеть создавалась людьми. А среди них порой попадаются весьма разные субъекты. Они иногда создают такие ресурсы, которые для остальных, среднестатистических пользователей  могут быть попросту опасны.
Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Доверяйте себе а не мошенникам!!!!
Ответить