В Витебске россияне воровали деньги с банковских карточек белорусов

logo
Пятница, 16.05.2014 15:04 | Рубрика: Криминал
04248

Иван Петрович спешил к банкомату в полной уверенности, что сейчас снимет крупную сумму. Ведь в течение нескольких месяцев он не снимал заработную плату, собирал деньги на крупную покупку, а только что в бухгалтерии ему сообщили, что перечислили и отпускные. Мечтая, Иван Петрович не сразу осознал действительность: баланс на карточке оказался нулевым. Около тридцати миллионов словно корова языком слизала.


Он снова и снова пытался проверить счет, но банкомат упорно показывал нулевой баланс. Когда история повторилась уже в трех банкоматах, поспешил в банк. Там ему ответили, что деньги были сняты, а чтобы убедиться, что снял их не он сам, нужно время для проведения служебной проверки. Дальше путь лежал в милицию.

— В начале этого года в Витебске, а затем и в Мин­ске зафиксированы факты хищения денежных средств при помощи поддельных банковских карточек, — рассказал нашему корреспонденту начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Витебского облисполкома (отдел К) Георгий Яблонский. — На банкоматы ­устанавливалось оборудование для незаконного копирования данных с кредитных банковских карт граждан, после чего изготавливались поддельные, при помощи которых деньги и снимали. Было возбуждено 21 уголовное дело, и есть основания предполагать, что это еще не все факты. Трудность при раскрытии такого рода преступлений состоит в том, что вначале потерпевший обращается в банк, который проводит служебную проверку, чтобы подтвердить: деньги были сняты посторонним лицом, а не владельцем карты, и лишь после этого направляется в милицию. Драгоценное время упущено. Но сотрудники правоохранительных органов установили тех, кто совершал хищение. Ими оказались два парня и девушка, граждане Российской Федерации. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий их задержали на месте преступления с поличным на территории нашего города. Они передвигались на дорогом автомобиле, в котором были обнаружены устройства для незаконного копирования и для изготовления банковских карт, а также сами поддельные карты. Общая сумма ущерба составила около 70 миллионов рублей. На эти деньги они приобретали вещи и валюту. Преступники готовились тщательно и соблюдали всяческие меры предосторожности, вплоть до того, что, подъезжая к границе нашей страны, вы­ключали сотовые телефоны.

Сейчас они находятся в следственном изоляторе в Витебске. Установлены факты совершения преступлений этой группой в Минске, а также есть основания предполагать, что отметились они и в Российской Федерации, и в Украине.

Санкция статьи по данному преступлению может составить до 10 лет лишения свободы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений