О чем шла речь на диалоговой площадке с участием Владимира Терентьева в Витебском райисполкоме?

logo
Понедельник, 14.12.2020 16:45 | Рубрика: Политика
01998

Диалоговая площадка с участием председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева, председателя Витебского райисполкома Геннадия Сабынича, председателя районного Совета депутатов Виктора Дорожкина и председателей местных сельисполкомов прошла в активном обсуждении конституционного реформирования и повышения роли местного управления и самоуправления.

Необходимо значительно усилить роль и полномочия председателей сельисполкомов, упразднить сельские и поселковые советы депутатов, сформировать местные бюджеты для реализации проектов в сельских населенных пунктах, расширить финансовые возможности сельисполкомов, наделить более существенной властью старейшин, повысить их статус, – за такие предложения высказывались собравшиеся. Поскольку все это должно способствовать решению на местах проблем по жизнеобеспечению сельчан.

Владимир Терентьев отметил, что хорошо изучил точку зрения большинства по этим вопросам и считает необходимым, чтобы они были озвучены на 6-м Всебелорусском собрании.

– Делегат, которому будет доверено представлять нашу область на Всебелорусском собрании должен очень ответственно и внимательно подойти к изучению мнения депутатского корпуса, представителей органов местного управления и самоуправления, граждан, чтобы выразить общую позицию и поделиться предложениями касательно дальнейшего развития страны для активизации ее внутренних потенциалов, – подчеркнул Владимир Терентьев.

Председатели сельисполкомов также высказались за усиление роли старейшин, которые являются опорой власти на местах, отметив, что Витебская область – первая, где был воссоздан институт старейшин как людей, которым доподлинно известны нужды и чаянья сельчан.

Они всей душой переживают за сохранение родного уголка земли.

Виктор Дорожкин отметил, что во время встреч с трудовыми коллективами, диалоговых площадок с гражданами, проживающими в Витебском районе, он услышал много конструктивных рациональных предложений по внесению изменений в Конституцию, которые теперь необходимо обобщить. Виктор Дорожкин убежден, что нормы Главного документа страны должны быть простыми и всем понятными.

– Проведение диалоговых площадок доказывает, что современное общество готово к диалогу, понимает сущность белорусского государства и хочет его сохранить, — подчеркнул Виктор Дорожкин. – Такой формат работы мы будем проводить и дальше. Идеи и проекты, которые высказывают люди, будут услышаны, а лучшие поддержаны и воплощены в жизнь.

В области действуют рабочие группы по сбору предложений о внесении изменений в Конституцию. Все это поможет парламентариям из первых уст узнать, что волнует белорусов и принять соответствующие решения. Это касается всех без исключения тем – и социально-экономических и общественно-политических.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений