
Жестокие бои шли здесь и в 1941 году. Кстати, именно в этих местах ровно 74 года назад в первые июльские дни состоялось крупнейшее танковое сражение. К сожалению, о нем мало что известно, потому что только сегодня открываются многие архивы, историки начинают поднимать рассекреченные документы. Об этом напомнил заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, выступая на митинге, который состоялся на воинском памятном мемориальном комплексе имени Ленинского комсомола в Коптях.
Невероятно, но факт: в немалой степени встрече на Кургане Славы у небольшой белорусской деревушки способствовал один российский мальчишка…
Когда ученик 6-го класса технического лицея Самары Никита Савельев взялся писать сочинение, откликнувшись на участие в конкурсе почты России, он еще и не подозревал, какая череда удивительных событий последует за этим!
А написал 12-летний парнишка о том, как Великая Отечественная война прошла через судьбу его семьи, как прадед Никиты танкист Иван Первушин воевал в Беларуси и, участвуя в самых кровопролитных боях под Витебском, погиб. Иван Илларионович, которому было тогда всего 22 года, остался навечно лежать в белорусской земле, и правнук мечтал отыскать его могилу, побывать на ней. Сочинение Никиты Савельева было признано лучшим, а самого победителя, который к тому же еще и хорошо рисует, пригласили участвовать от российской стороны в Международном детском пленэре, который по традиции проходит на «Славянском базаре в Витебске» в рамках Дня Союзного государства.
В этом году он состоялся под девизом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А вместе с Никитой в составе большой российской делегации приехала на Витебскую землю вся его семья — мама, папа, пятилетняя сестричка Лидочка и бабушка Татьяна Филипповна. Событие вылилось в волнующую, торжественную встречу — митинг в память защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Участников детского пленэра встречали местные жители, школьники, поисковики, ветераны. В митинге приняли участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов и председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич.

На митинге старший помощник военного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Сергей Афанасьев вручил учрежденную еще в 2007 году Министерством обороны России медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» директору музея истории Зароновского края Людмиле Никитиной и одному из создателей и хранителей воинского памятного мемориала имени Ленинского комсомола в Коптях Виктору Терещенко.
Как верно подметил главный редактор детской газеты Союзного государства «Друзья — Сябры» Вадим Носов, у наших двух славянских слов «наследство» и «наследие» один корень. Но наследство можно распылить, растерять, а наследие, в том числе и наследие Великой Победы, можно приумножить конкретными делами.

Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.