В год 70-летия Великой Победы уроженец Дубровенского района Витебской области Андрей Михайлович Усов, участник легендарного танкового боя в августе 41-го под Ленинградом, стал первым белорусом, чье имя занесено в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.
Фолиант Золотой Книги был доставлен в город на Двине в День 71-й годовщины освобождения Витебска, Дубровно и Толочина от немецко-фашистских захватчиков. Делегацию петербуржцев возглавил председатель исполнительного комитета общественного объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев.
А на следующий день, 27 июня, Фолиант отправился на родину героя. В Дубровно торжественная церемония внесения имени белоруса в Золотую Книгу состоялась при открытии XXII Международного фестиваля народного творчества «Дняпроўскія галасы». В церемонии вместе с делегацией Санкт-Петербурга принимали участие заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев, председатели Дубровенского и Толочинского райисполкомов Анатолий Лукашов и Сергей Егоров, председатель областного совета ветеранов Геннадий Егоров, руководители областных организаций белорусских общественных объединений Красного Креста и Фонда мира.
С 1995 года ведется работа по созданию летописи славы города на Неве. В Золотую Книгу записываются имена тех, «кто своими благими делами послужил Делу прославления Града Святого Петра». В Фолиант занесены имена не только российских императоров, выдающихся деятелей в различных областях, но и защитников Отечества, в частности, дважды Героя Советского Союза Александра Карпова, Героя Советского Союза Александра Маринеско, Зиновия Колобанова (командир танкового экипажа, боевой товарищ Андрея Усова).
Витебская областная ветеранская организация проводит большую исследовательскую, организационную работу по изучению и пропаганде подвига Андрея Усова. В частности, ветеранский актив собрал более 10 тысяч подписей под ходатайством о внесении имени земляка в Золотую Книгу великого города.
Виталий СЕНЬКОВ. Фото Михаила Лещинского.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.