В Министерстве ЖКХ Беларуси определили какие работы по текущему ремонту жилья должны выполняться за счет бюджета, а какие — за счет жильцов

logo
Вторник, 12.08.2014 08:50 | Рубрика: ЖКХ
112800


— Раньше, до вступления с 16 июля в силу постановления Минис­терства жилищно-коммунального хозяйства №124 от 4 июня 2014 года, текущий ремонт жилья проводился за счет бюджетных средств, — рассказала начальник отдела жилищного хозяйства ­управления жилищно-коммунального хозяйства обл­исполкома Наталья Селюк. — В условиях нехватки денег на эти цели организации жилищно-коммунального хозяйства привлекали к участию в ремонтах и население, тем более что свыше 90 процентов жилья находится в собственности жильцов. На собраниях люди принимали решение о покупке материалов, а организации ЖКХ за счет бюджетных средств делали ремонт.

Сейчас четко разграничено: какие работы по текущему ремонту жилищного фонда должны выполняться за счет бюджета, а какие — за средства населения. Документом предусмотрены соответствующие перечни.

Текущий ремонт подъездов, за исключением технических помещений, теперь полностью ложится на плечи жильцов. Они должны будут оплачивать все отделочные работы, например, такие, как расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов, восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, выравнивание их, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделка выбоин и трещин в цементных или бетонных полах, работы по ремонту или замене покрытий полов.

Все виды работ по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов также оплачиваются из средств собственников и нанимателей жилых помещений, членов организаций застройщиков.

Жильцам предстоит субсидировать также необходимые малярные работы в подъездах, а это окраска стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решеток, перил, поручней. Мотивировка здесь такая: когда человек выкупает квартиру в собственность, в расчет берется не только стоимость ее квадратных метров, но и мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), которые находятся в общей долевой собственности жильцов дома. Теперь законодатель принял решение о том, что люди должны содержать свою собственность. Вышеназванным постановлением Минжилкомхоза установлено, что и ремонт печей и дымоходов в домах с печным отоп­лением производится за счет проживающих.

По словам Натальи Константиновны, из средств местных бюджетов теперь финансируются работы по текущему ремонту фундаментов и стен подвальных помещений, стен домов, перекрытий, крыш, оконных и дверных заполнений и светопро­зрачных конструкций. Также не коснется жильцов текущий ремонт лест­ниц, балконов, крылец, зонтов, козырьков над входами в подъезды, балконами верхних этажей, внутренняя отделка технических помещений, наружная отделка фасадов. Местные бюджеты оплатят и все виды сантехнических и электротехнических работ за исключением тех, что ведутся в квартирах. То же касается системы отопления, в том числе и ремонта трубопроводов, радиа­торов, работ по ремонту вентиляции, сетей горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации).

Как будет выглядеть порядок проведения ремонтов? Согласно техническим нормативным документам текущий ремонт подъезда осуществляется один раз в 5 — 7 лет, но этот промежуток может быть как сокращен, так и увеличен, отметила собеседница. С инициативой о ремонте могут выступить работники ЖЭУ или сами жители. Предварительно представители жилищных организаций проведут собрание или поквартирный опрос, обсудят с жильцами виды и объемы работ. Чтобы составить смету и приступить к ремонту, достаточно согласия большинства собственников и нанимателей. Но оплачивать работы будут все: в счете-извещении появится дополнительная графа расходов (не путать с платой за техническое обслуживание жилья и отчислениями на капитальный ремонт, которые мы вносим ежемесячно). Причем итоговая сумма уже не будет делиться равными долями между квартирами, как это практиковалось раньше. Она зависит от общей площади квартиры: чем больше площадь, тем больше сумма. Такой механизм предусмотрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года №571 «Об утверждении порядка расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми по­мещени­ями…», которое вступило в силу 27 июня нынешнего года.

Остается добавить, что коммунальщики очень надеются, что при столь существенном финансовом участии жильцов в ремонте подъездов повысится их заинтересованность в бережном, аккуратном отношении к местам общего пользования. Тогда, потратившись один раз, субсидировать очередное обновление подъезда им придется не так скоро. Ведь это уже будет не чужое, а свое.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Александр
Причем итоговая сумма уже не будет делиться равными долями между квартирами, как это практиковалось раньше. Она зависит от общей площади квартиры: чем больше площадь, тем больше сумма.  Причем здесь площадь квартиры,если подъездом пользуються одинаково все жильцы проживающие в этом подъезде.!!! По такой логике,если я живу на последнем этаже...,я должен сделать чуть не все полподъезда за свои деньги...!!!??? Если это постановление относилось ко всей площади дома,я согласен.
Ответить