Госконтроль: средства жильцов, перечисляемые за капремонт, использовались предприятиями ЖКХ Витебской области на собственные нужды

logo
Четверг, 29.03.2018 14:16 | Рубрика: ЖКХ
12022

Учитывая многочисленные обращения по вопросу проведения капитального ремонта домов, Комитетом государственного контроля Витебской области изучено соблюдение требований законодательства при использовании организациями жилищно-коммунального хозяйства отчислений жильцов на капитальный ремонт.

Установлено, что отдельными местными исполнительными и распорядительными органами в нарушение требований законодательства не обеспечено принятие решений о зачислении средств от плательщиков на капитальный ремонт, за жилищно-коммунальные услуги на специальные счета.

Так, до 2016 года законодательством допускалось аккумулирование таких средств на счетах организаций, осуществляющих экс­плуатацию жилищного фонда и предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. А с 27 марта 2016-го отчисления на капитальный ремонт подлежат перечислению на специальные счета, которые должны открывать местные исполнительные и распорядительные комитеты.

При этом выявлено, что в нарушение требований законодательства в ряде районов области аккумулирование средств на капитальный ремонт продолжает осуществляться на счетах организаций жилищно-коммунального хозяйства, отдельные из которых допускают их нецелевое использование.

Например, Верхнедвинским ЖКХ было допущено необоснованное (излишнее) использование более 240 тысяч рублей на цели, не связанные с капитальным ремонтом жилищного фонда, в том числе на пополнение собст­венных оборотных средств, погашение задолженности по налогам. В Миорском районе ЖКХ более 63 тысяч рублей направило на погашение задолженности за потребленную электроэнергию.

Факты нецелевого использования отчислений на капитальный ремонт выявлялись и в других районах.

Приняты меры по восстановлению использованных не по целевому назначению средств. Данный вопрос продолжает оставаться на контроле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Эту тему, отлично знает КГК и обсуждалась она много раз. Деньги за кап ремонт,- можно хранить только в бел. рублях и только на разрешённых депазитных счетах в банках. Банки дают максимум 6 % годовых и инфляция полностью уничтожает эти сбережения.... По официальной информации АИС "Расчёт" в Ваших жировках, -имеется справочная информация, что жильцы оплачивают 70 % от фактических затрат по ЖКУ. 30 % должно субсидировать государство, но с 2016г. фактически субсидий нет. Идёт нарастающий убыток и отрасль ЖКХ банкротится по всем направлениям. Плюс многие жильцы имеют задолженность по ЖКУ , в итоге недостача денег за текущее техобслуживание и за капремонт...
Ответить