10 октября — Всемирный день психического здоровья

logo
Суббота, 09.10.2010 16:04 | Рубрика: Здоровье
03785

Завтра, в воскресенье, — Всемирный день психического здоровья. В рамках его 12 октября в 16 часов в областном психоневрологическом диспансере состоится встреча с ведущими специалистами в области психиатрии. Тема, которая предлагается для обсуждения, — «Шизофрения: как жить и справляться с этим заболеванием». Сотрудники диспансера приглашают на встречу, в первую очередь, родственников людей, страдающих этим недугом, которые должны знать, как вести себя, если у близкого человека шизофрения, чем ему можно помочь. Место встречи — актовый зал диспансера (ул.Гагарина, 10а), контактный тел. 43-23-18.


Несколько вопросов главврачу областного психоневрологического диспансера кандидату медицинских наук Елене Мартыновой.
— Елена Валерьевна, сколько в области людей, страдающих психическими заболеваниями?
— На диспансерном учете у психиатров и психотерапевтов состоят 37879 человек, в том числе 9100 детей. Общее количество больных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на полпроцента, а детей, в частности, — на четыре процента. Еще цифры, которые подтверждают, что положительная тенденция в области сохраняется: за девять месяцев психические расстройства впервые выявлены у 6021 человека (среди них 1560 детей), что на 3,2 и 8,8 процента соответственно меньше, чем год назад. Это косвенный показатель социального благополучия в обществе,  улучшения социально-демографической обстановки в целом. Впрочем, об этом свидетельствуют и другие, не менее важные факты: количество суицидов уменьшилось на 23,9 процента, смертей от отравления алкоголем — на 11,1 процента, наркологическая заболеваемость снизилась на 20,3 процента.
— Самые распространенные психические заболевания?
— Пограничные нервно-психические расстройства (неврозы, реакции на стресс и т.п.) — 70 процентов в структуре заболеваемости. С другой стороны, это свидетельство того, что люди стали чаще обращаться к врачу и получать необходимую помощь. А вот тяжелых психических расстройств (шизофрения, психозы, тяжелая депрессия и другие) с каждым годом становится меньше, в этом году, например, — на 4,4 процента.
— Психика — материя тонкая, настроение может усугубить даже тягостная погода, не так ли?
— Увы. Не случайно все психические заболевания обостряются осенью — есть даже такой термин, как сезонная депрессия. В эту пору года, далеко не всегда золотую, как сейчас, особенно важно быть внимательным к душевному состоянию — и своему, и близких, следить за настроением, чтобы ничто его не угнетало, и находить повод для оптимизма. Здесь хороши все средства: физическая нагрузка и занятия спортом (бег, бассейн), общение с приятными людьми и положительные эмоции. Нужно вообще  любить себя, окружающих, жизнь, быть в ладу с самим собой. Никакая проблема не должна казаться трагедией, потому что все приходит и уходит, за черной полосой обязательно последует светлая. Но если не удается справиться и жизнь становится не мила, знайте, что есть психологическая служба, где всегда готовы прийти на помощь, и телефон доверия (43-22-93), по которому можно позвонить в любое время суток.
Нина ПИСАРЕНКО.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений