Витебские психиатры обсудили проблемы навешивания неприемлемых социальных ярлыков на своих пациентов

logo
Понедельник, 12.10.2015 16:36 | Рубрика: Здоровье
02653
Темой нынешнего Всемирного дня психического здоровья было «Психическое здоровье и достоинство человека». Фото ru.fotolia.com


Темой нынешнего Всемирного дня психического здоровья было «Психическое здоровье и достоинство человека».

На пресс-конференции, проведенной к этой дате, специалисты Витебского областного центра психиатрии и наркологии во главе с главным врачом Еленой Мартыновой заострили внимание представителей СМИ на проблеме стигматизации (навешивания неприемлемых социальных ярлыков) в обществе. Они популярно объяснили, что болезни этого профиля ничем не отличаются от всех остальных, что людей нельзя дискриминировать по диагнозу, а существующей у нас системе психиатрической помощи по силам купировать даже сложные патологии, не говоря уже о лечении расстройств, вызванных в первую очередь социальными факторами.

Информированность как населения, так и самих медиков, отметила Елена Валерьевна, будет способствовать снижению уровня предубеждений и привлечению инвестиций в профилактику психических болезней. На людях, которые столкнулись с подобными расстройствами, нельзя ставить крест. Сегодня даже закрытые стационарные отделения областного центра психиатрии и наркологии по условиям для пациентов ничем не отличаются от других клиник. Многие из эффективных препаратов для лечения выпускают белорусские фармпредприятия. Медицина, чтобы повысить доверие к врачам-психиатрам и ради достижения лучшего результата в терапии, меняет на более щадящую даже свою терминологию.

Комплексная работа, как отмечалось на пресс-конференции, уже дает результат. Сегодня не обязательно идти на прием в психиатрический диспансер, врачи этой специальности принимают и в поликлиниках. И при своевременном обращении к психологу, психотерапевту, выполнении его рекомендаций пограничные расстройства локализуются в течение трех недель. Конечно же, очень важно исключить воздействие той психотравмирующей ситуации, которая и привела человека к расстройству.

Что касается распространенности психических заболеваний, то наша республика в этом ничем не отличается от остального мира. Психика очень уязвима, примерно каждый восьмой человек (12—15 процентов населения) и у нас имеет то или иное требующее лечения расстройство. Обращаемость же за помощью значительно ниже, в том числе и из-за предубеждений.

В Республике Беларусь на учете в психиатрических учреждениях состоят более 200 тысяч жителей — примерно 2 процента. Столько же пациентов на учете в наркологической службе. Распространенность расстройств, связанных со стрессами, невротическими состояниями, немного увеличивается во всех обществах переходного периода. А число тяжелых психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия, психозы, болезнь Альцгеймера) везде находится на том же уровне, что и 10—15 лет назад.

За психиатрической помощью в Витебской области ежегодно обращаются более 42000 человек, из них больше всего по поводу органических заболеваний головного мозга (свыше 12000 человек), в том числе слабоумия в пожилом возрасте. Затем следуют невротические и связанные со стрессом расстройства — более 7500 человек. Ежегодно растет число пациентов, нуждающихся в помощи в связи с депрессией — по прогнозам более 1000 человек в нынешнем году.

В последнее время врачи отмечают улучшение психологической образованности нашего населения и призывают смелее изживать предрассудки и боязнь обращения за специализированной помощью. Она эффективна, доступна как в обычном, так и анонимном формате (регистратура диспансера — 61-45-80, анонимного приема — 61-45-76, «телефон доверия» — 61-60-60).

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений