С наступлением тепла в лесах Витебской области активизировались энцефалитные клещи

logo
Четверг, 24.09.2015 14:38 | Рубрика: Здоровье
02843
как предохраняться от лесных клещей Фото kakru.ru


Осень радует теплой погодой, после дождей наконец-то появились грибы, поэтому многие устремились в лес. Врачи-эпидемиологи предостерегают любителей тихой охоты о том, что все еще существует риск встречи с клещами.

За 8 месяцев этого года, как сообщил биолог отделения эпидемиологии особо опасных инфекций Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктор Шлеменков, зарегистрировано 72 случая заболеваний Лайм-боррелиозом и 3 — клещевым энцефалитом. В этом году несколько увеличилась обращаемость населения области к медикам по поводу укусов клещей — 3702 человека против 3683 за аналогичный период 2014 года.

В лес одевайте одежду светлых тонов и максимально закрывающую открытые участки тела. После возвращения внимательно осматривайте кожные покровы и одежду. При обнаружении клеща на теле аккуратно извлеките его с помощью петли из нити и обработайте место присасывания йодом или другим спиртовым раствором. Если самостоятельно сделать это не удается, обратитесь за помощью в травмпункт или приемное отделение больницы, работающей круглосуточно, а затем в свою поликлинику.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений