Профилактика и раннее выявление раковых заболеваний. На вопросы читателей отвечает главный врач Витебского областного клинического онкологического диспансера Анжелика Томчина

logo
Четверг, 27.08.2015 11:41 | Рубрика: Здоровье
05769
Главный врач Витебского областного клинического онкологического диспансера Анжелика Томчина Главный врач Витебского областного клинического онкологического диспансера Анжелика Томчина


В очередной раз на вопросы наших читателей и журналиста «Витьбичей» ответила главный врач Витебского областного клинического онкологического диспансера Анжелика Томчина. Особое внимание она уделила даже не лечению этой сложной патологии (когда диагноз поставлен, то за дело берутся специалисты, и в такой ситуации им надо просто доверять, с ними сотрудничать), а профилактике, раннему выявлению раковых заболеваний. В первой и второй стадии онкологическая патология успешно излечивается. И очень важно не пропустить этот момент болезни.

— Анжелика Валерьевна, ранее в онкодиспансере мне делали операцию на надпочечнике, тазобедренные суставы оперировали не так давно. А сейчас очень болит спина, еще и лишний вес, не могу не только ходить, но даже стоять. Может, это уже онкология?
Юлия Петровна.

— Так думать не надо, хотя нашу патологию нужно исключить в первую очередь. Обследовались ли вы в своей поликлинике? В вашем случае нужно пройти дополнительное обследование. Уточнение диагноза позволит сосредоточиться на лечении у конкретного специалиста, и, конечно же, нужен диетолог: считать калории, граммы, иначе больные ноги большую нагрузку тела выдерживать не смогут.

— Два раза лежала в онкодиспансере — удаляли кисту, а затем полипы в кишечнике. Сейчас невыносимо болит нога в паху и вся правая сторона живота, никакие мази не помогают. Участковый терапевт ничем помочь не может, говорит, что в моем возрасте болячек много.
Светлана К.

— Возраст возрастом, но вам в любом случае необходимо обследовать кишечник, сделать рентгенографию поясничного отдела позвоночника, пройти осмотр у гинеколога. Причину болей надо выяснять более предметно, а затем пытаться помочь прицельно.

— В свое время я лечила базалиому, удаляли кисту в молочной железе. Можно ли в онкодиспансере проверить родинки, есть ли прием проктолога?
Лидия Д.

— Да, конечно. Запись на обследование на платной основе без направления по телефонам: 25-64-64, 25-80-40 и
57-24-01. По этим же номерам ведется запись к абдоминальному хирургу, который обследует кишечник. Сегодняшний уровень нашей эндоскопической аппаратуры с применением обезболивания, внутривенного наркоза делает колоно­скопию легко переносимой процедурой.

Вообще, попасть на прием к врачу-онкологу в нашем диспансере можно, записавшись по вышеназванным телефонам. Но предварительно необходимо обратиться к участковому терапевту в территориальной поликлинике, врач определит необходимость посещения онкодиспансера, назначит определенный объем диагностического обследования и выдаст направление. По желанию пациента, при отсутствии направления, прием платный и тоже по предварительной записи.

— Анжелика Валерьевна, с ситуациями, когда человек мучается, а помощи ему нет, мы сталкиваемся часто. Как все-таки ее получить, что значит вообще раннее выявление рака, каким должен быть алгоритм действий беспокоящегося о своем здоровье человека?
Вопрос «Витьбичей».

— Вы очень правильно сказали: заботиться о своем здоровье должен в первую очередь сам человек. В любом возрасте, ведь онкологические заболевания растут и молодеют во всем мире. Но увеличивается и их излечиваемость при условии раннего выявления. Мы всегда говорим об онконастороженности, которая должна быть и у врачей (сначала исключи рак, а потом лечи все остальное), и у самих пациентов. А задача послед­них — обследоваться пе­риодически, ведь раннее выявление, когда нет никаких симптомов или они могут очень сильно маскироваться, возможно посредством инструментальных методов.

— Что включает проф­обследование?

— Раз в год надо сдавать общий анализ крови, мочи, делать УЗИ органов брюшной полости. Женщинам после 50 лет раз в два года важно проходить маммографию, само собой, что ежегодно надо посещать гинеколога, который возьмет мазки на онкоцитологию шейки матки, а в более молодом возрасте (до 50 лет) показано УЗИ молочных желез. Мужчинам после сорока лет необходимо исследовать кровь на простатспецифический антиген (ПСА). Рентгенография грудной клетки для всех — раз в два года. После 50 лет раз в два года надо проходить фиброгастродуэноскопию и в три-пять лет — колоноскопию (обследование кишечника). Все это доступно и у нас (в поликлинике диспансера возможно обследование в течение дня), и по месту жительства. Многие из территориальных поликлиник сегодня достаточно оснащены, надо только организовать в этом направлении работу.

Понятно, что есть люди, которые не в состоянии за услуги заплатить, но им не вправе отказать в поликлинике по месту жительства в бюджетном обследовании. Пусть это будет не сразу, где-то надо подождать по записи, но пациент сам в первую очередь должен быть заинтересован в том, чтобы быть здоровым. А поликлиника обязана поддержать это его стремление. Иначе о раннем выявлении мы будем только много и бесполезно говорить.

— Какую роль в профилактике раковых заболеваний играет питание?
Станислав Васильевич.

— Большую. Однозначно, вредно питание с высоким содержанием животных белков и низким уровнем клетчатки. Овощи, фрукты, особенно местного происхождения, просто необходимо употреблять и как можно чаще и больше. Очень полезны свежевыжатые соки — яблочный, морковный, свекольный, грейпфрутовый. Витамины Е, С, В непременно долж­ны быть в рационе. Кладезь витаминов — квашеная капуста, а у нас скоро осень. Очень рекомендую готовить еже­дневно «зеленые коктейли». Любую, какая есть, зелень (салат, петрушку, кинзу, укроп, руколлу, базилик, сельдерей), а также яблоко и киви взбивают в блендере. Этот коктейль — источник здоровья и долголетия. Чипсы, картошку фри, фаст-фуд исключите напрочь. Простая домашняя свежеприготовленная еда — самый разумный вариант.

В магазинах читайте этикетки на продуктах. То, что с большим количеством пищевых добавок, эмульгаторов и усилителей вкуса, лучше не брать.

— Скажите, насколько безопасно «загорать» в солярии? Не могу отговорить дочку не пользоваться его услугами.
Элеонора Иосифовна.

— Общепринятая точка зрения состоит в том, что надо избегать активного ультрафиолетового воздействия, тем более если на теле много родимых пятен — это риск возникновения меланомы. В солярии должны быть лампы с определенным излучением, к этому надо подходить очень ответственно, а подбирать искусственные источники света добросовестно могут не всегда. К тому же молодежь в погоне за красотой порой излишне усердствует. Сильным загаром любого вида не стоит увлекаться вообще.

— Курю много лет, бросить не удается. Насколько велика вероятность из-за вредной привычки столкнуться с самой крайней проблемой со здоровьем?
Николай.

— Почти у всех злостных курильщиков в легких находят предраковые изменения. Порой они, говоря понятным языком, до этого диагноза не доживают, потому что умирают от других причин. Вредно не только активное курение, но и пассивное. В структуре онкологиче­ской заболеваемости у мужчин рак легкого на первом месте. Болезнь быстро прогрессирует, плохо поддается лечению, поскольку выявляется в довольно позд­них стадиях. Лучшая первичная профилактика — не начинать курить, а тем, кто уже обзавелся этой привычкой, надо бросить. На ранних стадиях рак легкого излечим, но выявить его можно только с помощью инструментальных методов: обзорной рентгенографии, компьютерной томографии, цитологического исследования мокроты, бронхоскопии. Развитию болезни способствует и злоупотребление алкоголем. Из уст онкологов, поверьте, это не расхожие рассуждения. Доказательства врачебная практика преподносит постоянно.

— С какого возраста можно прививать девочку против рака женских половых органов?
Нина Ивановна.

— Вакцина против рака шейки матки появилась и у нас. В США, Австралии, Канаде и некоторых европейских странах уже более 25 лет всем девочкам от 9 до 12 лет делают прививки. Это не предохраняет от рака яичников и тела матки, но спасает от инфекционной патологии, которая вызывается вирусом папилломы человека и ведет к раку шейки матки (считается, что 75 процентов наших женщин имеют вирус папилломы).

Это платная услуга, всего прививок за определенный промежуток времени надо сделать три. Наука продвигается вперед. Я уверена, что очень скоро вакцина станет панацеей. Прививка против рака шейки матки — первая ласточка.

Вообще, организм человека имеет как здоровые, так и онкологические, то есть видоизмененные клетки. Когда из-за стрессов, снижения иммунитета и прочих факторов баланс нарушается и здоровых клеток становится меньше, чем поврежденных, наступает болезнь. Поэтому самое главное — профилактика, здоровый образ жизни: правильное питание, режим труда и отдыха, позитивное настроение.

— Можно ли получить помощь на дому, у меня в тяжелой стадии болезни мама?
Мария К.

— Да, конечно. В последние годы, как и во всем мире, мы активно развиваем службу паллиативной помощи, и это не только открытое на базе Октябрьской участковой больницы специализированное отделение паллиативной помощи. Людям, в лечении которых использованы все возможности медицины и перелома болезни не наступило, надо максимально обеспечить качество жизни, надлежащие обезболивание и уход. Если через каждые шесть часов инъекции морфина пациенту, живущему от больницы на большом расстоянии, делать проблематично, то использовать таблетки, специальные пластыри раз в три дня можно. Онкологи так ориентируют участковых терапевтов.

В нашем паллиативном отделении, помимо стационарной помощи, работает выездная патронажная служба. Сегодня под ее опекой находятся 97 человек. Опытные, очень участливые терапевт, медицинская сестра, а при необходимости и психолог Светлана Магомедова выезжают на дом к пациентам, помогают в уходе, обучают этому их родственников, корректируют дозы применяемых обезболивающих препаратов и так далее. Человек не должен оставаться наедине со своей болью. Ее можно облегчить! В этом мы реально видим результаты предпринятых в последние годы усилий.

Чтобы получить направление под опеку хосписа, нужно обратиться к участковому терапевту.

— У знакомой выявили онкологию. Она настолько пала духом, что все из рук валится. Как ее настроить на борьбу?
В.К.

— Очень важно постараться это сделать, в онкологическом диспансере поможет психолог. От состояния духа многое зависит. Вообще, из нашего массового сознания очень медленно улетучивается понятие, что рак — это смертельный приговор. Еще 14 лет назад, по статистике, в Витебской области онкологическое лечение получал каждый 65-й житель, а сегодня уже каждый 37-й. Рак — это болезнь цивилизации, нашего образа жизни, питания, ухудшения экологической среды. Но, к сожалению, многие любят обсуждать ставшие им извест­ными случаи смерти от этой болезни, что почти всегда результат позднего выявления, но ничего не знают о выздоровевших. Не принято у нас, как в западных странах, публично делиться своим опытом преодоления. А он полезен для других! И в целом для здоровья надо учиться находить радость в простых вещах, с добром и пониманием относиться к людям. Это воздастся, защитит от любых болезней. И, конечно, нужны регулярные профилактические осмотры.

— У мужа аденома предстательной железы, очень стал худеть. Может, ему надо к онкологу?
С.К.

— Прежде всего обратитесь в свою поликлинику к урологу, который при необходимости направит к нашему специалисту. После 40 лет каждый мужчина должен хотя бы раз в два года сдавать анализ крови на ПСА и делать УЗИ. Только таким образом можно обнаружить болезнь на ранней стадии. В этом году в Витебской области выявлено 234 человека с этой патологией, правда, степень запущенности снижается. Меня очень беспокоит, что некоторые, особенно из числа страдающих зависи­мостью от алкоголя людей, отказываются лечиться, хотя успех реален. Убеждаем, но получается не всегда. А болезнь прогрессирует, и когда людей к нам привозят на «скорой», по существу им помочь уже нельзя.

— У меня обнаружили мастопатию. Насколько эта болезнь опасна?
Н. С.

— Мастопатия — это состояние молочных желез, вызванное гормональным дисбалансом. Она бывает двух форм: диффузная и узловая. В первом случае пациентки лечатся и наблюдаются акушер-гинекологами по месту проживания. Узловые формы мастопатии подлежат обязательному хирургическому лечению в онкодиспансерах области с последующим наблюдением в жен­ской консультации.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений