Чтобы избежать летом острых кишечных инфекций, врачи рекомендуют жителям Витебска строго соблюдать правила личной гигиены

logo
Четверг, 13.08.2015 08:39 | Рубрика: Здоровье
02653
кишечные инфекции летомЗа январь—июль этого года острыми кишечными инфекциями переболел 651 житель Витеб­ска и Витебского района. Как пояснила врач-эпидемиолог Витеб­ского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Жари­кова, в эту группу входят инфекции, вызванные и вирусами (энтеро-, ротавирусная), и бактериями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и другие).

Их проявления имеют много общего. У больных повышается температура, появляются общая слабость, разбитость, тошнота, рвота, многократный жидкий стул. Беспокоят схваткообразные боли в области живота. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма.

Летом количество кишечных инфекций неминуемо растет, ведь высокая температура способствует размножению болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны).

Источником большинства кишечных инфекций является больной человек, или бактерионоситель, особенно тот, кто перенес заболевание в легкой форме. Такие люди чаще всего в медучреждения не обращаются и в результате становятся основными виновниками заражения других.

Чтобы сберечь здоровье, специалист рекомендует тщательно и всюду соблюдать основные санитарно-гигиенические правила. Продукты и приготовленные блюда хранить только в холодильнике. Воду пить кипяченую или бутилированную. Старательно мыть овощи и фрукты, ягоды и зелень. Категорически запрещено приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, у частных лиц. Большой вред здоровью могут нанести купленные в разрезанном виде арбузы и дыни, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.

Если уберечься не удалось и в семье кто-то заболел, необходимо обратиться за медицин­ской помощью и очень строго соблюдать правила личной гигиены. Для больного надо выделить отдельные посуду, полотенце, белье, которые после использования следует прокипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования обязательно использовать дезинфицирующие средства, продающиеся в аптеках.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений