21 июня в Беларуси отмечают День медицинского работника

logo
Пятница, 19.06.2015 17:41 | Рубрика: Здоровье
05062
Главный врач ВГЦП Станислав Титович и его заместители: по амбулаторно-поликлинической помощи — Инна Ильющенко (в центре), по медико-социальной экспертизе и реабилитации — Галина Астапенко. Главный врач ВГЦП Станислав Титович и его заместители: по амбулаторно-поликлинической помощи — Инна Ильющенко (в центре), по медико-социальной экспертизе и реабилитации — Галина Астапенко.


Накануне праздника мы побывали у организаторов городского здравоохранения. В поликлинических и стационарных
медицинских учреждениях Витебска сегодня трудятся более 6 тысяч человек, из них около тысячи врачей, 2,5 тысячи представителей среднего медицинского персонала. Работу этой большой, хорошо подготовленной и преданной своей профессии команды специалистов организует и направляет Витебская городская центральная поликлиника.

Как ни в одной другой сфере городские учреждения тесно взаимодействуют с областными.

Чем можно измерить, как оценить эффективность работы медиков? Главный врач ВГЦП Станислав Титович в первую очередь обратился к цифрам. За четыре года реализации Национальной программы демографической безопасности рождаемость в областном центре увеличилась на 3,9 процента, смертность снизилась на 10, а в трудоспособном возрасте — на 15 процентов. В 2014 году Витебск впервые за многие годы вышел на естественный, без учета миграции, прирост населения, нас стало больше на 159 человек. Это итог совместной работы многих служб и органов власти, но медики всегда на передовой охраны здоровья. Признание их заслуг — это и недавнее занесение поликлиники №1 ГУЗ «ВГЦП» на городскую Доску почета.

Радует, что сегодня в медицине города нет острых кадровых проблем. В амбулаторно-поликлиническом звене, работе которого в последние годы уделяется особое внимание, начинают и заканчивают лечение 85 процентов пациентов, здесь выполняют многое из того, что раньше было возможно только в стационарах, а также широко пропагандируют здоровый образ жизни.

Где-то узких специалистов нужно и больше, но взят курс на создание центров коллективного пользования по типу уже работающего при больнице скорой медицинской помощи травматологического центра, чтобы в современных экономических реалиях бюджет здравоохранения справился с все возрастающей финансовой нагрузкой. Развитие высоких технологий диагностики и лечения требует огромных денег. Медики с учетом новых возможностей сегодня спасают жизни, ставят на ноги тех, кто еще вчера благоприятного прогноза не имел. Но все это, как подчеркнул Станислав Титович, является лишь обязательным дополнением к тому, что в основной своей массе наши медики — не случайные в профессии люди, они выбрали ее осознанно, умеют сопереживать, не жалеют для больных тепла своей души, физических и моральных сил. Ведь, как писал академик Бехтерев, когда врач и пациент объединяются в борьбе с болезнью, они оказываются в большинстве.

С праздником, дорогие наши врачеватели!

Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений