Под пристальным санитарным надзором

logo
Среда, 04.08.2010 11:38 | Рубрика: Здоровье
04049
С начала года в области обследовано 1575 объектов торговли. В большинстве из них (1101) выявлены различные нарушения санитарных норм и правил. Вынесено 420 постановлений о запрещении реализации пищевых продуктов общим весом 8259 килограммов (сумма штрафов — 126,4 миллиона рублей).
С этих фактов главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич начал пресс-конференцию, которая прошла на днях в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Участие в разговоре с журналистами приняли также заведующие отделами: эпидемиологии — Светлана Радишевич, гигиены — Виктор Седунов, государственной гигиенической регистрации — Александр Передков, общественного здоровья — Анна Кудлюк. Темы обсуждались разные.

А вспышек не было


Предупреждению острых кишечных инфекций в области уделяется особое внимание. Разработаны комплексные планы мероприятий на этот счет, в мае вынесено постановление главного государственного санитарного врача области о дополнительных мерах по их профилактике. В результате вспышек заболеваемости в первом полугодии не было, она регистрировалась в виде спорадических случаев. Однако настораживает тот факт, что с 20-х чисел июня в Витебске растет  число заболевших сальмонеллезом.
По-прежнему серьезной проблемой остаются ОРЗ и грипп — с начала года переболели 218151 человек, что, правда, немного меньше прошлогоднего. В данном случае наиболее эффективная защита — ежегодная вакцинация, и подготовка к этой важной кампании  уже ведется. Вакцина будет дополнительно закуплена за счет местного бюджета, а также средств предприятий и организаций. Прививками против гриппа должно быть охвачено не менее 20 процентов населения.

Счет на разы


Информация для сведения. Централизованным водоснабжением в области обеспечено 93 процента городского населения и 54 процента сельчан (источником являются артезианские подземные воды, которые в эпидемическом отношении безопасны и в хлорировании не нуждаются).
Если говорить о воде из коммунальных и ведомственных водопроводов, то удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, снизился в разы, то есть качество  ее  улучшилось, и значительно. В воде стало меньше железа — станции обезжелезивания работают эффективно.

Каникулы для отдыха


В оздоровительных лагерях летом планируется оздоровить 56100 детей, причем 34913 уже  оздоровлены в первую смену. Все объекты, где отдыхают и поправляют здоровье дети (693 лагеря — стационарные и дневного пребывания, лагеря на 16 арендованных базах, три туристско-оздоровительных комплекса и два санатория), — под пристальным санитарным надзором. В ходе проверок в 96 из них выявлены нарушения санитарных норм и правил (в основном условия хранения продовольственного сырья и технология приготовления блюд, невыполнение норм питания и т.п.). В адрес руководителей направлено 33 предписания.

Купание под запретом


На Витебщине официально зарегистрировано 159 мест массового отдыха близ водоемов. До начала купального сезона все они обследованы, плюс еженедельно специалисты территориальных центров гигиены и эпидемиологии контролируют качество воды там, где массово купаются люди. На 21 июля проведено 638 проверок, практически на каждом пятом объекте выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
В связи с тем, что вода не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, главный государственный санитарный врач Полоцка и Полоцкого района выносил предписания о запрете на купание в озерах Суя, Яново, Щаты, Гомель, Скоброе.

В поле зрения — подворье


Вопросы, связанные с наведением порядка на земле, с повестки дня не снимаются. В первом полугодии на 5198 объектах (территории предприятий, в том числе сельскохозяйственных, городов и сел)  выявлен ряд нарушений — выдано 1205 предписаний, составлено 411 протоколов об административном правонарушении, вынесено 498 постановлений о наложении взыскания почти на 56 миллионов рублей.
Проверены 25745 частных подворий (результат — 4706 предписаний нарушителям санитарно-эпидемиологического законодательства, 44 человека привлечены к административной ответственности). Создана рабочая группа для выборочного мониторинга санитарного состояния территорий населенных пунктов (в пяти районах — Лиозненском, Лепельском, Докшицком, Городокском и Сенненском он уже проведен), торговых объектов, в том числе рынков, где реализуются продукты, а также учреждений здравоохранения и летних оздоровительных лагерей.

Санврачи на таможне


Недавно Беларусь вошла в Таможенный союз, в который также входят Россия и Казахстан. С начала июля в области действуют два санитарно-карантинных пункта (в Браславском и Верхнедвинском районах), работа которых направлена на охрану таможенной территории от завоза и распространения инфекционных болезней и отравлений, продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
За три недели оценено и дано добро на ввоз более двухсот партий грузов. Случаев особо опасных инфекций не зафиксировано. Однако готовность в отношении их изначально высокая (оборудованы площадка и изоляторы для пребывания заболевших, закуплены тепловизоры).
Подготовила Нина ПИСАРЕНКО.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений