В Витебске появилась передвижная мини-поликлиника с самым современным оборудованием

logo
Среда, 01.04.2015 17:39 | Рубрика: Здоровье
03670
Передвижная мини-поликлиника на базе шасси МАЗ В Витебский областной диагностический центр эта, можно сказать, передвижная мини-поликлиника с современным дорогостоящим оборудованием, смонтированным в огромном автофургоне на базе шасси автомобиля «МАЗ», прибыла из Минска вчера. Это детище белорусской научно-производственной фирмы «Адани» обошлось областному бюджету в 4 миллиарда 150 миллионов рублей. Витебская область приобрела комплекс первой, до этого существовал лишь выставочный вариант. Он предназначен для раннего выявления рака репродуктивной системы человека, занимающего в онкопатологии лидирующее место. Обследованием состояния здоровья населения по месту жительства уже в самое ближайшее время займутся выездные бригады специалистов диагностического центра. Как рассказал его главный врач Владимир Орехва, комплекс компьютеризирован и включает кабинеты маммографии, ультразвуковых исследований, биохимическую лабораторию, рабочие места медрегистратора и врача-гинеколога с возможностью выполнять кольпоскопию.

По словам начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия Деркача, раннее выявление рака молочной и предстательной желез путем реализации скрининговой программы позволит полностью исцелять больных и существенно снизит затраты на дорогостоящее лечение пациентов, необходимое при запущенных стадиях рака. Этим мы существенно сократим смертность населения и выход на инвалидность.

Передвижная мини-поликлиника на базе шасси МАЗПровести скрининг жителей определенных возрастных категорий одного района теперь возможно за полторы-две недели. Первым в маршруте значится Лепель. Результаты обследования и необходимые врачебные рекомендации пациентам будут выдавать сразу, на месте.

В последующем планируется использовать передвижной комплекс и для диагностики жителей Смоленской и Псковской областей. Его окупаемость реальна за три года, за счет экономии при раннем выявлении на стационарной помощи и оказания экспорта услуг.

Передвижная мини-поликлиника на базе шасси МАЗВера МУРАШКИНА. Фото Марии БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений