Сок и фрукты в удовольствие

logo
Среда, 04.08.2010 08:48 | Рубрика: Здоровье
03235
Чтобы человек был здоров, пища должна быть сбалансированной и разнообразной. Незаменимым подспорьем в этом  являются овощи. Ученые доказали, что овощи и фрукты — высокоценные продукты питания, а соки, полученные из них, содержат почти все аналогичные компоненты.
По содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы.
Овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамины С, А, В2, а также минеральные вещества, сахар и клетчатку. К этой группе относятся лимоны,  помидоры, апельсины, грейпфрут, капуста (особенно  квашеная), крыжовник, лесные ягоды, малина, клубника, зелень петрушки, стручковый перец.
Овощи и фрукты, обеспечивающие организм каротином. К ним относятся морковь, помидоры, дыня, тыква, абрикосы, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.
Овощи и фрукты, которые содержат небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде, но положительно влияющих на обмен веществ в организме. В эту группу входят свекла, огурцы, репчатый лук, редис, петрушка, яблоки, груша, сливы, черешня, виноград.
Овощи и фрукты часто бывают загрязнены микробами или химическими веществами (средствами защиты растений). Первичную обработку их следует проводить очень тщательно. Соки готовят только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов, плодов и сразу пьют. Можно их готовить столько, сколько пьется с удовольствием, без принуждения. Но для получения заметного результата необходимо пить не менее 600 мл свежих соков в день.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья МАКАРЕНКО, заведующая отделением профилактики городской поликлиники №6.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений