Фаст-фуд в жару?!

logo
Среда, 04.08.2010 08:08 | Рубрика: Здоровье
03556
Общеизвестно, что в знойную погоду аппетита особого нет. Но совсем отказываться от регулярного приема пищи в жару не стоит. Организм должен получать все вещества, необходимые для выработки энергии: белки, углеводы, витамины, минералы. Летняя пища должна быть легкой и нежирной. А от некоторых продуктов в жаркую погоду вообще стоит отказаться. Вот любопытные факты на этот счет.
Кофе и черный чай
Эти напитки содержат кофеин. Их употребление, особенно в больших количествах, способствует усилению потоотделения, следовательно, вызывает жажду. Заменой может стать зеленый чай или матэ.
Газированные напитки
Вопреки рекламным лозунгам, они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают ее. В газировке также содержится слишком много консервантов и сахара, вредные свойства которых особенно активизируются в жару.
Алкогольные напитки
Для расщепления и вывода алкоголя организму требуется большое количество воды. Из-за этого происходит обезвоживание, что в жару может привести к плачевным последствиям. Да и алкогольную интоксикацию обезвоженный организм переносит тяжелее.
Горячие первые блюда
Вместо традиционных жирных супов на мясном бульоне лучше готовить окрошку или легкие овощные супчики.
Жирные, копченые, соленые, острые блюда и консервы
Они вызывают жажду, однако полностью отказываться от соли не нужно (с потом ведь вымываются минеральные вещества). Компенсировать эти процессы частично можно за счет употребления соли (хлорида натрия).
«Быстрая еда»
Она слишком жирна и тяжела для питания в жару. К тому же, прибавляет лишние килограммы.
Мучные изделия (торты, пирожные)
Ничего, кроме дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, что в жару переносится особенно тяжело, эти продукты не дают.
Наталья КРАСКО, заведующая отделением гигиены питания зонального центра гигиены и эпидемиологии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений