Врачи-диетологи Витебска: можно есть не только полезные продукты

logo
Среда, 11.03.2015 17:52 | Рубрика: Здоровье
06115
Заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова Заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова


Думаю, что большинство из нас давно усвоили вывод Всемирной организации здравоохранения о том, что здоровье человека лишь на 10 процентов зависит от уровня развития медицины. Куда более определяющими его факторами являются образ жизни и качество питания, а также двигательная активность. Недостатка в продуктах мы, к счастью, давно не ощущаем. А вот умением выбирать из великого множества то, что пойдет нашему организму только на пользу, овладели далеко не все. Вот почему нынешний День потребителя, отмечаемый всем мировым сообществом 15 марта, имеет девиз «Здоровое питание — выбор современного человека».

Об этом беседуем с заведующим отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анной Меховой.

— Анна Сергеевна, мы часто слышим словосочетание «рациональное питание». А что подразумевают под этим специалисты?
— В основе рационального питания лежат три главных принципа: равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком; удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ; соблюдение режима питания.

Нерациональное питание приводит к нарушению обмена и расстройству функционального состояния систем организма. Особенно актуально это для детей и подростков.

— Все продукты делятся на полезные и не очень. Означает ли это, что взыскательному потребителю стоит вообще исключить вторую группу?
— Правильно подобранное питание должно не только обеспечивать организм достаточным количеством пищевых веществ, но и восполнять потребность в привычной и вкусной пище. Она не может быть однообразной и состоять только из так называемых полезных продуктов. Сбалансированность питания — это как можно большее разнообразие рациона человека, ведь тогда недостаток пищевых веществ в одном продукте будет восполняться относительным избытком его в других. Другой принцип сбалансированного питания воплощен в старом высказывании: «Во всем необходима умеренность». Мы часто рассматриваем многие продукты только как «хорошие» и «плохие» — эти ярлыки не всегда верны. Например, такой хороший продукт, как молоко, может легко стать плохим, если вы будете им злоупотреблять, в то время как нежелательные продукты, содержащие большое количество сахара или жира, могут быть совершенно безвредны, если есть их в небольшом количестве.

— Верно ли, что больше пользы принесет продукт, который ближе к своему естественному состоянию?
— Конечно. Свежие фрукты и ягоды очень полезны. Овощи — лучшие поставщики витаминов и минералов, повышающие способность организма усваивать полезные вещества. В них содержится много антиоксидантов. В ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 300 граммов овощей и фруктов.

Следите за тем, чтобы макаронные и хлебобулочные изделия были изготовлены из цельного зерна. Избегайте мучных сладостей и пирожков. Любите печенье? Ешьте яблочный пирог — он на самом деле будет для вас полезен.

В ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 300 граммов овощей и фруктов. В ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 300 граммов овощей и фруктов. Фото devyasil.ru


— Но одними овощами сыт не будешь…
— Да, здоровая пища — это не только овощи, зелень и салаты, морские водоросли, шпинат, свежие фрукты и ягоды, но и мясо курицы, говядина, яйца, орехи и сухофрукты, пшеничный хлеб и макароны из цельносмолотого зерна, подсолнечное и оливковое масло, морепродукты, обезжиренное молоко и молочные продукты, бобовые и так далее.
Но старайтесь покупать постное мясо и не забывать о рыбе. Для нашего организма очень полезны жирные кислоты группы Омега-3, снижающие уровень холестерина. Они содержатся в океанической рыбе, поэтому ешьте морепродукты два или три раза в неделю — это поможет защититься от влияния стрессовых ситуаций и облегчит депрессивные состояния. Возьмите на заметку, что жареные рыба и курица являются более здоровыми продуктами, чем жареные дичь и говядина.

Разнообразьте свое питание так, чтобы получить все витамины и минералы. Пейте воду, молоко и 100-процентные фруктовые и овощные соки. Ограничьте употребление сладких безалкогольных напитков. Если обычная вода кажется безвкусной, добавьте в нее ломтик лимона.

— Все наслышаны о транс-жирах. В чем они содержатся?
— Транс-жиры, или гидрогенизированные жиры — это самая что ни есть нездоровая пища. К ней относятся в первую очередь продукты, содержащие растительные жиры, которые путем гидрогенизации, то есть нагревания растительных масел до высоких температур и последующего присоединения к ним атомов водорода, доводят до твердого состояния. На сегодня это маргарин, жареный фаст-фуд, картошка фри, пирожки, чебуреки, гамбургеры, картофельные чипсы, продукты быстрого питания, бутылочные соусы и майонез, полуфабрикатная продукция (готовое охлажденное тесто, пицца). Сюда можно отнести сладкие напитки, леденцы, колбасы, жирные закуски, белый хлеб, большинство консервированных продуктов.

Транс-жиры, или гидрогенизированные жиры — это самая что ни есть нездоровая пища Транс-жиры, или гидрогенизированные жиры — это самая что ни есть нездоровая пища.


— Многие из нас, покупателей, теперь стараются читать маркировку товара при выборе его в магазине: и срок годности, и символы Е. Но порой от перечисления этих сплошных усилителей вкуса, запаха и цвета просто создается впечатление, что нас провоцируют, чтобы купили и съели больше.
— Пищевая добавка — это природное или синтетическое вещество, которое вносится в продукт для улучшения и изменения его свойств. Перед внедрением в производство она проходит тестирование на безопасность. Кстати, все страны европейского сообщества используют в продуктах питания добавки. Буквой Е сейчас зашифровываются и абсолютно безвредные продукты, например, аскорбиновая кислота, пектин (Е-440), сода и лимонная кислота. «Бездобавочной» продукции, по сути, не существует. Читая на упаковке колбасы надпись «без Е», надо понимать: здесь производитель не использует искусственно синтезируемые добавки. А натуральные вроде экстракта морских водорослей или вишневой косточки не причинят вреда организму.

Усилители вкуса в мясном производстве — это соли глютаминовой кислоты (глютамат натрия). В отличие от соли и приправ он не меняет вкуса пищи, а лишь усиливает вкусовые ощущения. А лишний вес люди набирают больше из-за нарушения сбалансированности и режима питания. Надо приучить себя вставать из-за стола с легким чувством голода, а не переедать. И стоит придерживаться традиционного питания. То, к чему привыкли японцы или немцы, нашему человеку может быть неприемлемо. Даже усвояемость пищи зависит от генетической предрасположенности.

— Анна Сергеевна, наших читателей интересует отличие бездрожжевого хлеба от испеченного с применением дрожжей.
Бездрожжевой хлеб производится на натуральной, более полезной закваске, сделанной из муки и воды с добавлением хмеля, соли, меда и прочего (вариантов заквасок очень много). При приготовлении этого хлеба не используются синтезированные промышленным образом дрожжи. Конечно, такой процесс требует больших усилий, а главное — последовательности и времени. Ведь чтобы приготовить закваску, поставить опару, а затем испечь хлеб, нужен не один день, а на «магазинных» дрожжах это займет пару часов. В Витебске цех №1 ОАО «Витебскхлебпром» производит бездрожжевые сорта ржано-пшеничного хлеба с использованием хмелевой закваски: «Шчодры дар», «Несцерка», «Лужеснянский» и другие.

При приготовлении бездрожжевого хлеба не используются синтезированные промышленным образом дрожжи При приготовлении бездрожжевого хлеба не используются синтезированные промышленным образом дрожжи


— Насколько на полезность пищи влияет способ ее приготовления?
— Это очень важный момент. Основные пищевые вещества — белки, жиры, углеводы и жирорастворимые витамины А и Д — сохраняют свои свойства при тепловой обработке. Но незначительные потери неизбежны, в первую очередь водорастворимых витаминов. Определенная их часть теряется независимо от способа приготовления, особенно это касается овощей, содержащих витамин С. Некоторые способы готовки, включая длительную варку, в значительной степени увеличивают эти потери. Основные правила здесь просты: не рубите продукты на мелкие части и не оставляйте их надолго в воде, прежде чем приготовить; наиболее щадящими в отношении витаминов являются варка на пару, запекание (например, в фольге); при варке используйте минимальное количество воды; не варите дольше, чем это необходимо.

— Анна Сергеевна, ваша служба призвана обеспечивать благополучие населения в части соблюдения требований санэпидрежима всеми торговыми объектами и общепитом. Что показывает контроль?
— Что расслабляться никому нельзя: ни торгующим организациям, ни контролирующим органам, ни покупателям. За два месяца текущего года специалисты отделения гигиены питания зонального центра провели проверку и мониторинг 72 торговых объектов и объектов общественного питания Витебска и Витебского района. Нарушения санитарных норм и правил выявлены на 67 предприятиях (93 процента). Основные из них — реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (32 процента); продажа пищевой продукции без маркировки, с маркировочными ярлыками, на которых отсутствует дата выработки, плодоовощная продукция с признаками порчи и другое (19 процентов); неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового и технологического оборудования (21 процент).

Предписаниями главного государственного санитарного врача Витебска и Витебского района на 43 предприятиях торговли изъято из обращения 875 килограммов такой пищевой продукции, в том числе с истекшим сроком годности — 202 килограмма. Эксплуатацию 29 торговых объектов пришлось приостанавливать для проведения уборки и устранения нарушений. Привлечено к административной ответственности 62 должностных лица, из них 22 юридических, на сумму более 95 миллионов рублей.

Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений