Это уже не любовь, а похоть

logo
Понедельник, 13.09.2010 16:48 | Рубрика: Здоровье
17778

Молодой человек работал ночным сторожем в одной из организаций районного городка. Когда беременная жена находилась у матери, пользовался услугами местных девушек легкого поведения (их все хорошо знают, как и места их «работы»). По выходным приезжали девушки из Витебска. От кого заразился гонореей, не знает, но, если для самого это закономерная расплата за легкомыслие и распущенность, то жена, которой тоже пришлось лечиться в стационаре, оказалась без вины виноватой.


Оценки — мои, главврач областного кожновенерологического диспансера Виктор Спиридонов, с которым разговариваем, никого не судит (такая работа), ему, как и врачам-коллегам, наоборот часто приходится находить аргументы, чтобы чужие семьи сохранились. А ситуации бывают насколько непростые, настолько и пикантные.


Мужчине 84 года. Живет близ автомагистрали, крепкий хозяин — дом полная чаша, большое хозяйство, только вот одиноко — жена давно  умерла. Когда попросилась на постой молодая, фигуристая женщина, пустил не задумываясь: все будет веселее. Первое впечатление не обмануло — с остроглазой, шустрой квартиранткой дом стал оживать, одна беда, что по вечерам та куда-то исчезала, и привозили ее назад поздно. Пришел срок расчета, но денег у квартирантки, увы, не было, и случилось то, что многим может показаться невероятным (однако дедушка в больнице сказал врачу, что как мужчина он еще вполне состоятелен). …Когда на половом члене появилась язвочка, тревогу забил сразу. Обратился к врачу, сдал анализы и был шокирован — сифилис.


Такая же беда настигла еще одного старичка-бодрячка (ему 83) — с ним расплатилась, как говорят, натурой приезжая 19-летняя рижанка. Девушка захотела домашних яиц и сметаны с маслом, но расплатиться не могла — на руках были только латы. «На что мне они?» — заявил дедушка и выставил на стол самогон…


Язвочки принял за фурункулы, увеличенные лимфоузлы в паху — за симптомы рака. Местные врачи тоже подозревали худшее, никто даже предположить не мог, что следует поинтересоваться половыми контактами. Обо всем сказала кровь.


Как любви все возрасты покорны, так, увы, и венерологическим заболеваниям тоже. И хотя, по словам Виктора Спиридонова, благодаря профилактической работе, проводимой диспансером, за первое полугодие заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, удалось снизить, особенно сифилисом — на 55 процентов, гонореей — на 20, но остаются регионы, где ситуация вызывает тревогу. Проблема в том, что так называемые ИППП шагнули из города в глубинку. В первом полугодии только сифилиса, например, в Лепеле выявлено 14 случаев, в Верхнедвинске — 6, в Толочине — 7.


Абсолютные цифры вроде невелики (пик заболеваемости сифилисом в области пришелся на 1996 год — 900 случаев). Однако для заболевания характерна цикличность, к тому же  мы живем в окружении, которое отнюдь не является благополучным в эпидемическом отношении (если в Беларуси на 100 тысяч населения приходится 29,6 случая сифилиса, то в Москве — 59,9, Санкт-Петербурге — 63, Украине — 78,5), так что самоуспокаиваться рано.


На Витебщине в год регистрируется до 14 тысяч случаев инфекций, передаваемых половым путем. В основном (до 60 процентов) заражаются молодые люди, а это прямая угроза демографической ситуации: ИППП влияют на детородную функцию, и, к сожалению, у нас уже каждый пятый или даже четвертый брак бесплодный.


Венерологи пытаются упредить ситуацию, проводят разъяснительные акции среди молодежи, организовали телефон доверия и открыли сайт в Интернете. Уже семь лет в диспансере работает кабинет телемедицины. Но жизнь показала, что эффект достигается там, где есть возможность прийти на прием и обследоваться анонимно, — люди боятся огласки. Вот почему, по словам В.Спиридонова, в кожвендиспансере ставку делают на европейский подход к проблеме и открыли сеть анонимных кабинетов (в Витебске по улице Герцена, 6а), которые, ко всему прочему, стали альтернативой теневой венерологии.


Мы намеренно начали материал с фактов, в которых фигурируют немолодые мужчины. Однако это скорее исключение, нежели правило, — болезням любви, а, точнее, похоти больше подвержена молодежь, которая отличается  сексуальной активностью и свободой нравов. Вот недавние случаи. Парень, разомлев от жары, присел в людном месте с бутылкой пива. К нему подсела девушка, знакомство закончилось, как у животных, совокуплением чуть ли не на глазах у прохожих. Двое ребят поплатились, пригласив к себе после дискотеки незнакомую девушку, — в контакт вступали по очереди, к врачу с гонореей обратились одновременно.


Так и хочется воскликнуть: «О, времена, о, нравы!» Но делу это не поможет, что-то главное упускаем мы в воспитании, если такие случаи становятся возможными. Виктор Спиридонов убедительно рекомендует молодым людям быть разборчивыми в связях, не вступать в половые контакты с незнакомцами, и помнить о старом проверенном средстве профилактики — презервативе. Мерой скорой помощи после контакта, который вызывает сомнения, может стать  обработка половых органов хлоргексидином, но лучше сразу обратиться в венотделение (круглосуточно) или непосредственно в диспансер по ул.Б.Хмельницкого (до 8 часов вечера). Береженого Бог бережет, а впереди ведь целая жизнь.


Нина ПИСАРЕНКО.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
"пользовался услугами местных девушек легкого поведения (их все хорошо знают, как и места их «работы»)." От же ж ёлки-палки! А я не знаю ни одной девушки лёгкого поведения, и мест их работы тоже! Как мне теперь стыдно за своё невежество! Вот ведь уважаемая газета пишет - "их все хорошо знают"! Журналисты по себе судят, что ли?
Ответить