В Витебской области от псориаза страдает около трех процентов населения

logo
Вторник, 18.11.2014 14:29 | Рубрика: Здоровье
03101

Развитие этой болезни может быть обусловлено как генетическими, экологическими, гематологическими, так и психологическими факторами. Но, как правило,  с легкими формами люди редко обращаются к специалистам, пытаются лечиться самостоятельно, загоняя проблему вглубь. А это безуспешно и даже грозит инвалидностью.


Медики напоминают, что псориаз не заразен. Его невозможно подхватить  в бассейне, при половых или других контактах с больным. Но коварство недуга в том, что страдающие им ощущают не только физический дискомфорт, но и испытывают моральные муки — от обычного неудобства  до полного отчаяния.

Всемирный день борьбы с псориазом, который недавно проводился и в нашей области, был призван повысить качество жизни людей  с таким диагнозом. Очень важно при возникновении первых симптомов болезни, а тем более появлении ее первых признаков, обратиться к специалисту и пройти адекватное лечение. Для этого, а также для профилактики обострений в Витебском областном кожно-венерологическом диспансере используют самые современные и эффективные методики. Как сообщила заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Евгения Федорович, наряду с традиционными способами в борьбе с болезнью в диспансере первыми в республике применяют иммунобиологические препараты. Эффективны в комплексном лечении псориаза узковолновая фототерапия, инфузионная терапия с учетом площади поражения, хорошие результаты достигнуты при использовании плазмафереза, озонотерапии, ультрафиолетового облучения крови, лазеротерапии, обертывания гелем семени льна, использования сакской грязи, бальнеотерапии, фиш- и ульетерапии.

Проводя акцию «День псориаза», медики пригласили в свое медучреждение диспансерных пациентов, страдающих этим недугом, чтобы вооружить их самой полной информацией о современных методах лечения, оказать моральную поддержку. Занятия в своеобразной  «Школе псориаза» провели ведущие специалисты диспансера и кафедры дерматовенерологии ВГМУ, во время «круглого стола» дали ответы на их вопросы. Можно было попасть на прием в индивидуальном порядке, было организовано консультирование на сайте диспансера. Работающие в районах и городах области дерматовенерологи вели прием в «Школах псориаза» на месте.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений