Кариес «с пеленок»? Не годится. На вопросы читателей отвечают врачи Витебской городской детской стоматологической поликлиники

logo
Четверг, 06.11.2014 09:42 | Рубрика: Здоровье
04048
Чтобы дать нашим читателям возможность получить самую полную  и компетентную информацию о том, как сохранить стоматологическое здоровье юного поколения, мы пригласили на «прямую линию» заместителя главного врача по лечебной работе Витебской городской детской стоматологической поликлиники Елену Подоляко и заведующего лечебно-хирургическим отделением Татьяну Цыганок. И, наряду с прозвучавшими по телефону, задали гостям свои вопросы. В ноябре в нашей республике проводится месячник здоровой улыбки, поэтому запасаемся новыми знаниями и действуем.

— В каком возрасте ребенку надо начинать чистить зубы?  Как  правильно ухаживать за молочными зубами?
Ольга Белова.

— Как только первый зубик прорезался, надо начинать чистить. Поначалу можно использовать кусочек марли или ватный тампон, поверхность зуба протирать осторожно, не задевая десен. По мере увеличения количества зубов следует переходить на мягкую зубную щетку, а к трем годам, когда появятся все молочные зубы, а малыш научится полоскать рот и сплевывать, можно применять специальную детскую зубную пасту. Родители  обязаны следить за  процедурой чистки зубов до 8—10 лет.

— Не вредно ли то, что малыш частенько проглатывает пасту? У моей дочурки процесс обучения идет очень сложно.
Никита Петрович.

— Детские зубные пасты и разрабатываются с учетом того, что ребенок будет проглатывать какое-то их количество, но это не нанесет ему вреда. Но вы поначалу берите совсем немного пасты, с ноготок мизинца ребенка. Детские зубные пасты необходимо приобретать  соответственно возрасту, поскольку содержание фтора в них разное. На маркировке все указано. Если есть проблемы периодонта, врач порекомендует пас­ту с травами, прополисом для укрепления десен. Как и взрослому, малышу надо чистить зубы минимум дважды в день — после завтрака и вечером перед сном, а после других приемов пищи полоскать рот водой. Процесс чистки должен занимать не менее 2-3 минут. На приемах наши врачи обучают правильной методике и родителей, и детей.

— Мой внук бесконечно просит купить ему жевательные конфеты. Как они действуют на молочные зубы? Что лучше употреблять для их здоровья?
Ирина Владиленовна.

— Профилактика кариеса  держится на «трех китах». Это регулярная и тщательная гигиена полости рта, правильное питание и восполнение недостатка фтора. Мы  можем помочь себе в этом, применяя при приготовлении пищи фторированную, йодированную поваренную соль, причем имейте в виду, что этот ценный микроэлемент разрушается во время термической обработки. И о важности питания. Не стоит потакать требованиям ребенка  купить жевательные конфеты. Красители и сахар, которые в них содержатся, не на пользу зубам. Вообще надо стремиться максимально уменьшить в рационе ребенка удельный вес углеводистой пищи, например, мягкого печенья. Конфеты сосательного плана подолгу находятся в полости рта и разрушительно воздействуют на не­окрепшую эмаль зубов. Лучше угощать внука отечественным желейным формовым мармеладом, не обсыпанным сахаром. Даже жевательная резинка выполняет функцию механической очистки в течение первых десяти минут. Затем идет избыточная выработка слюны, что чревато нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта.

Для зубов полезны твердая пища, овощи, фрукты, но бананы, например, достаточно кариесогенны. Старайтесь приучать детей к молочным продуктам, которые являются источником кальция. Полезна зелень. Еще не надо забывать, что стоматологическое здоровье — это часть общего здоровья, поэтому закаливание, укрепление иммунитета будут способствовать и порядку в полости рта. О зубах будущего малыша маме надо начинать заботиться еще во время беременности, ведь они формируются задолго до рождения ребенка. В рационе беременной, а потом кормящей мамы должно быть достаточно кальция, фосфора, витаминов, а они содержатся в молочных продуктах, морской рыбе, яйцах, черном хлебе. Материнское молоко — лучшая пища для малыша, потому что содержит все необходимые вещества для его развития. Кроме того, во время интенсивного сосания тренируются суставы челюстей, их мышечный аппарат.

— Раньше считалось, что лечение молочных зубов, а тем более их протезирование, излишни, так как зубы эти временные, и через 3-4 года на смену им придут постоянные. Сейчас все чаще слышу, что зубной протез необходим. Зачем он ребенку?
Игорь Кириллович.

— Молочные зубки обязательно нужно лечить. Методики для постоянных и временных зубов могут отличаться, порой при удобном расположении небольшой кариозной полости  мы можем даже не использовать машину, обходимся одним инструментом. Родителям надо знать, что кариозные процессы в молочных зубах в силу их анатомических особенностей протекают намного быстрее. И осложнений в этом случае больше, болят они не менее мучительно, поэтому любую полость надо запломбировать  как можно раньше. Иногда приходится удалять молочные зубки до их физиологической смены. Отсутствие у ребенка жевательных зубов затрудняет разжевывание, вынуждает питаться в основном мягкой пищей, а без нагрузки плохо развивается и вся зубочелюстная система.   В таких случаях, чтобы сохранить это место для постоянных зубов, применяем местосохраняющие  конструкции. Это поможет предупредить возникновение зубочелюстных  аномалий, также нормализует функции жевания и речи. Очень важно, чтобы родители, сознавая свою ответственность за здоровье зубов ребенка, вовремя обращались к специалистам.

— Применяется ли в детской поликлинике обезболивание? Мой ребенок-школьник панически боится зубной боли, а проблемы  есть.
Светлана Климовна.

— Да, конечно, и в хирургическом кабинете, и при лечении, но вопрос о мест­ной анестезии решает врач в соответствии с показаниями. Да и порог болевой чувствительности у разных детей сильно отличается. Порой проблему обезболивания наши стоматологи решают, рассказав маленькому пациенту сказку, стишок. Важно расположить ребенка, снять психологический стресс, тогда и дополнительные лекарства не понадобятся.

— Слышала о таком способе профилактики, как герметизация фиссур. Что он дает?
Мария Григорьевна.

— В буквальном смысле это означает запечатывание естественных ямок постоянных, еще совершенно здоровых зубов специальным пломбировочным материалом.  Процедура очень эффективна, она стала доступна нашим пациентам в связи с бурным развитием новых технологий. Применяется в первые два года после прорезывания постоянных зубов, когда еще идет процесс минерализации эмали. В итоге микроорганизмы не проникают и не задерживаются в ямках. Все первые постоянные зубы обычно прорезываются к 6 годам, и с этого момента процедура показана.

— Какие новые технологии лечения внедрены в детской городской поликлинике в последние годы?
Вера Ивановна.

— Мы активно применяем такие новые стоматологические материалы, как стеклоиономерные цементы для пломбирования. Они в своем составе имеют фтор, способствующий полной минерализации только прорезавшегося зуба с еще неокрепшей эмалью. Как только этот процесс завершится, можно использовать обычные, «взрослые» материалы.

— Как попасть на прием к ортодонту?
Алексей Никитич.

— Привести ребенка на профилактический осмотр как к терапевту, так и ортодонту можно в любой рабочий день с 8 утра до 8 вечера без талонов. Если врач обнаружит проблемы, надо записаться на плановый прием. Это можно сделать и при личном обращении, и по телефону. В 70—80 процентах случаев родители используют такой вариант. Талоны на текущий день выдаются с 7 часов утра в регистратуре. Поликлиника, имея до 240 посещений в смену, хотя и загружена (единственная в областном центре, она обслуживает почти 72 тысячи детей в возрасте до 18 лет из  Витебска и Витебского  района, а еще здесь работает межрайонный ортодонтический центр), но любая помощь юным пациентам до­ступна. Кариес — это плановое лечение. С острой болью можно обратиться к терапевту или хирургу ежедневно, включая выходные и праздничные дни, в двухсменном режиме без талонов.

— Сынишке всего полтора года, а у него уже сильно разрушены передние зубы. Что могло стать причиной?
Анна Кирилловна.

— К сожалению, это сегодня случается достаточно часто, есть даже выражение — кариес «с пеленок». Виной может быть ночное кормление после годовалого возраста сладкой едой (смесями, соками). Слюнные железы ночью не работают, потому можно поить малыша только водой. Даже грудное молоко в таком возрасте вредит, поскольку тоже содержит углеводы. В результате развивается пришеечный кариес, приводящий к ранней потере передних, больше омываемых сладкой едой зубов.

— Отчего происходят нарушения прикуса?
Инна Ивановна.

— Причин много. Это и дыхание через рот, затрудненное носовое дыхание, вызываемое аденоидами, неправильная осанка,  преобладание в рационе ребенка мягких продуктов, кариес. Порой зубочелюстные аномалии вызывают вредные привычки: неправильное положение головы во время сна, привычка спать на одной стороне, подкладывать руку под щеку, сосать палец, применение соски-пустышки после года, прикусывание губ, щек.

— Как их исправить?

— В ортодонтическом лечении применяется несколько методов. В «молочном» периоде важно вовремя выявить патологию и постараться устранить вредный фактор. Эффективна миогимнастика для мышц губ, языка, щек. Если ситуация сложнее, то применяются функциональные аппараты и изготавливаются съемные пластиночки для самостоятельного ношения. Главное, вовремя проконсультироваться со специалистом и принять меры к исправлению.

— Оказывает ли детская поликлиника платные услуги?
Вера Михайловна.

— Оказывает. Родители пользуются возможностью пломбировать детям зубы современными материалами. Они долговечнее, эстетичнее, легко полируются. Но платного отделения в поликлинике нет, только кабинет на одно кресло, который, правда, не пустует.

— Какую помощь получают пациенты в кабинете по лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта?
Татьяна Михайловна.

— К сожалению, и в юном, особенно подростковом возрасте уже проявля­ются воспаления десен, нередки герпетический, травматический стоматиты. Врач выяснит причину такого состояния, подскажет, как ее устранить, при необходимости назначит специфическое лечение.

— Почему в нашей школе за­крыли стоматологический кабинет?
Олег Иванович.

—  Дело в том, что помещения школ для этого не приспособлены. Оборудование такого кабинета должно быть комплексным, без анестезии, флюорографии работать сложно. Есть немаловажный юридический нюанс. Без согласия и сопровождения родителей врач не имеет права делать какие-либо манипуляции. Вот почему вся стоматологиче­ская помощь сконцентрирована в стационарной поликлинике. Что же касается профилактических  мероприятий и акций, то наши врачи и медсестры широко проводят их и в школах, и в детских садах. Это очень наглядные уроки гигиены с практической демонстрацией правильной методики чистки зубов,  размещение для сведения широкого круга листовок, памяток, специальных бюллетеней. Родителям лишь остается прислушаться к результатам осмотров и при показаниях не откладывать визит к доктору.

— Как вы оцениваете стоматологическое здоровье наших детей?
Вопрос «Витьбичей».

— Однозначно, оно улучшается в результате большой профилактической работы, внедрения новых технологий, доступности всех видов помощи и большей заинтересованности родителей в сохранении здоровья зубов своих детей. Иметь красивую улыбку сегодня модно, поэтому о здоровье зубов детей необходимо заботиться еще до беременности. А когда малыш родился, четко соблюдайте гигиену, обеспечьте ему рациональное питание и раз в полгода водите на осмотр к специалисту. Вырастет  — большое спасибо скажет, когда ценность здоровья зубов сам осознает.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений