Старейшая в Витебске поликлиника №4 имени Ленина отмечает 90-летний юбилей

logo
Четверг, 30.10.2014 09:50 | Рубрика: Здоровье
06926
«Было и есть кем гордиться!»


Наш корреспондент встретился с заведующим поликлиникой №4 имени Ленина Леонидом Маскиным, чтобы рассказать читателям об истории и сегодняшнем дне этого лечебного учреждения.

— Леонид Анатольевич, давайте начнем с краткого экскурса в историю.
— Наша поликлиника — это современное крупное лечебно-профилактическое учреждение. Сегодня она принципиально отличается от своей прародительницы. В 1920-е годы, тогда центральная городская амбулатория, располагалась в нескольких комнатах жилого дома по улице Толстого. По архивным данным, в 1924 году, с которого мы и ведем отсчет, в тогдашней амбулатории не было ни такого разнообразия медицинского оборудования, ни нынешних врачебных специальностей, ни эффективных лекарств.

— Как шло развитие поликлиники в дальнейшем?
— Только с переездом в 1968 году в нынешнее типовое здание на улице Богдана Хмельницкого медперсонал смог, что называется, расправить крылья, заняться не только диагностикой и лечением пациентов, но и профилактикой заболеваний. Для этого в 1980 году было открыто специальное отделение. На своей базе медики не раз проводили школы передового опыта, сюда приезжали специалисты из многих городов Советского Союза, здесь внедряли самые современные технологии лечения. Коллектив жил полноценной жизнью, преуспевал не только в лечебной работе, но был активным в художественной самодеятельности, в спорте. Более четверти века наша поликлиника была центральным и единственным лечебным учреждением такого типа в Витебске.

— Какие возможности для лечения пациентов есть сегодня?
— Когда восемь лет назад я пришел на должность заведующего, многое медоборудование да и само здание были не просто физически изношенными, но и морально устаревшими. Мы постарались обновить оборудование, и сегодня у нас можно качественно проводить диагностику целого ряда заболеваний. Есть аппарат УЗИ, пульмоскан, эндоскоп, спирограф — все, что необходимо для диагностики заболеваний легких, желудка и других внутренних органов. А для оценки работы сердца мы одни из первых среди поликлиник города приобрели два аппарата для холтер-мониторирования. Есть хорошие электрокардиографы, дефибриллятор. Огромную поддержку и участие в обеспечении поликлиники оказывает главный врач города Станислав Титович. Постоянно ощущается внимание к проблемам нашей поликлиники начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия Деркача.

— Но новейшая техника и сегодня не может заменить врача…
— Нам всегда было и есть кем гордиться. В свое время в поликлинике работал Евгений Медведский, который позже возглавил Витебский медуниверситет. Александр Романенков, приобретя у нас опыт руководителя, стал впоследствии заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь. Трудился у нас и Евгений Славенко, который затем возглавлял областное управление здравоохранения. И сегодня на рабочем месте фельдшер-валеолог Лариса Сироткина, имеющая 51 год медицинского стажа. Наша гордость, живая история лечебного учреждения — заведующий отделением лучевой диагностики Нина Лапинская, санитарка отделения Ядвига Дмитриева и другие заслуженные люди. Да всех и не перечислишь. Все, чего мы достигли в профилактике и лечении пациентов, — заслуга всего коллектива. Например, в ремонте помещений поликлиники участвовали по мере возможности мы все: и средний медперсонал, и иногда врачи. От всей души благодарю сотрудников за самоотверженный труд ради сохранения и укрепления здоровья наших пациентов!

— Как перенимают опыт старшего поколения представители среднего возраста и молодежи?
— Естественно, что они учатся у ветеранов терпению, умению работать с пациентами, особенно с пожилыми, осваивая и передовые методы лечения, и современную медицинскую технику. Мы вправе гордиться заведующим вторым терапевтическим отделением Еленой Соловей, медсестрой Натальей Королевой, участковыми терапевтами Татьяной Курусь, Еленой Шандриковой, Еленой Симаковой.

Особым уважением у пациентов пользуется ревматолог Алла Купряшина. Она одновременно исполняет обязанности внештатного ревматолога города. Внештатным специалистом по профзаболеваниям управления здравоохранения облисполкома является завотделением профилактики Виктор Линник. Должность внештатного специалиста по экспертизе временной нетрудоспособности занимает заместитель главного врача Татьяна Грунтова. А всего у нас более 245 сотрудников, включая 80 врачей и 120 средних медработников. В поликлинике примерно 60 процентов врачей и 73 процента медсестер имеют квалификационные категории. Они готовы сделать все, чтобы помочь, поддержать, вселить уверенность. В любой поликлинике пациента должно лечить все: и доброжелательное отношение грамотных врачей, и самое совершенное медоборудование, и, образно говоря, даже стены.

— Леонид Анатольевич, стены поликлиники тоже обновлены. Непросто было работать в условиях ремонта?
— Повторюсь, мы вплотную занялись реконструкцией и ремонтом ряда кабинетов еще в 2008 году. Например, из подвала перевели на первый этаж гардероб, рядом разместили регистратуру с компьютерным учетом и регистрацией пациентов. На втором этаже открыли аптеку, что очень удобно. В фойе на четвертом этаже оборудовали один из лучших в городе дневной стационар. Сейчас сюда стремятся попасть на лечение на платной основе даже пациенты из других поликлиник. Полученные от этого средства стараемся тратить на ремонт помещений и закупку медицинского оборудования. Кстати, недавно приобрели новый автоклав. А что касается стен, то в прошлом году строители утеплили нам здание снаружи и заменили окна. Одним словом, делаем все, чтобы с каждым пациентом нам было по пути, чтобы уровень ответственности и взаимоотношений с ним, образно говоря, не превышал принятые в медицине 36,6 градусов.

В связи с юбилеем сердечно поздравляю всех сотрудников. Желаю здоровья, благополучия, профессиональных успехов в деле охраны здоровья витебчан!

Беседовал Михаил КОНОН.
К результату идем вместе





В системе здравоохранения работаю 31 год, из них в нашей «ленинке» — уже 17 лет. В определенной мере мне повезло набираться врачебного опыта в поликлинике Докшицкой районной больницы. Сегодня «сельскую» часть врачебной практики вспоминаю с удовольствием и… ностальгией. Опыт тех лет бесценен.

Конечно, условия работы в крупной городской поликлинике несравнимы с сельскими. И не только потому, что здесь больше современного диагностического и лечебного оборудования, есть узкие специалисты. Очень важно, что у нас сложился дружный коллектив опытных медиков. Мы трудимся не столько за зарплату (хотя это очень важно), а приходим на работу помогать больным, выполнять свой врачебный долг. И те трудности и радости, которыми богата профессиональная жизнь, на другое не променяем.



Опытными лечебниками у нас являются участковые терапевты второго отделения — Татьяна Курусь, первого отделения — Наталья Дьячкова. Уважают и ценят пациенты участкового терапевта Татьяну Захарову из третьего терапевтического отделения. Да каждый из сотрудников получает слова благодарности. Это всегда греет душу. Когда есть взаимопонимание между доктором и больным, выздоровление наступает быстрее.

Елена СОЛОВЕЙ, заведующий терапевтическим отделением №2.
Судят люди по делам





Три года в поликлинике работает врач УЗИ-диагностики Ольга Дударева. Ольга Давыдовна пользуется заслуженным авторитетом как среди пациентов, так и в кругу коллег. За январь—сентябрь текущего года в этом очень важном подразделении медицинского учреждения проведено около 6000 исследований внутренних органов, включая сосуды головного мозга.
Знания и опыт — молодежи


Основной задачей клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) является проведение необходимых лабораторных исследований для постановки и обоснования клинических диагнозов.


В нынешнем году возможности для этого расширились, лаборатория получила в свое распоряжение гематологический анализатор. А это значит, что провести общий анализ крови можно в кратчайшие сроки. С использованием самого современного отечественного и зарубежного оборудования здесь выполняют весь спектр гематологических и общеклинических, некоторых биохимических исследований.


Дружный коллектив КДЛ под руководством врача лабораторной диагностики Ирины Рощиной (на снимке) насчитывает 14 сотрудников, включая 10 фельдшеров-лаборантов. Здесь работают и ветераны со стажем 40 лет, и только что пришедший молодой специалист. Так что традиции, знания и опыт старшие коллеги передают своей будущей смене.

Вера МУРАШКИНА.

Все материалы, посвященные юбилею поликлиники №4 имени Ленина, можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений