Каши всякие важны

logo
Среда, 08.09.2010 15:08 | Рубрика: Здоровье
04612
Любая крупа богата клетчаткой, содержит органические кислоты, витамины и минералы. Как магнит, крупы притягивают к себе всяческий «мусор» в организме — тяжелые металлы, пестициды, шлаки. Сложные углеводы, содержащиеся в крупе, надолго дают ощущение сытости, спасают от приступов обжорства. Кстати, лучше усваиваются каши на воде. Итак, чем же богата та или иная крупа, полезна та или иная каша?
Рисовая каша богата витаминами группы В. Они укрепляют нервную систему, влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Рис содержит аминокислоты, необходимые организму для построения новых клеток.
Пшено совершенно не превращается в жир, его безбоязненно можно есть людям со склонностью к ожирению. Пшено выводит из организма токсины и антибиотики, оздоравливает кожу, способствует нормализации артериального давления.
Рожь полезна послеоперационным и онкологическим больным. Она заметно восстанавливает силы.
Кукурузная крупа самая древняя. Богата кремнием, что полезно для зубов. Способствует выведению жиров из организма, ее можно есть и не поправляться.
Пшеница очень питательна, содержит железо, серебро, цинк и другие микроэлементы. Каши из цельного зерна очищают кишечник, помогают бороться с запорами.
Манка особенно подходит для питания пожилых людей. Полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта и после операций на нем.
Гречка вкусна, полезна — ее белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы и  яиц. Самое ценное в ней — железо, которое участвует в процессе кроветворения. Гречка хорошо насыщает и при этом содержит меньше углеводов, чем другие крупы. «Лечит» плохое настроение, повышая в организме выработку допамина, ответственного за душевное равновесие.
Овсянка творит чудеса, если ее есть постоянно, регулярно и натощак. Как скраб очищает весь пищеварительный тракт, заметно улучшая состояние кожи и волос. Отвар овсяных хлопьев — первое средство при гастритах и прочих желудочных проблемах. Нормализует свертываемость крови и усвоение жиров организмом,  улучшает работу эндокринной системы, поэтому особенно полезна женщинам.
Перловка помогает при лечении многих аллергических состояний. Ее белок по пищевой ценности превосходит белок пшеницы. Из минералов в ней почти вся таблица Менделеева: калий, кальций, железо, цинк, фосфор, бром… Из аминокислот немало лизина, необходимого для выработки коллагена — главного белка кожи. Отвар обладает мощным смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим и мочегонным свойством (незаменимые качества в сезон простуды). Раньше эта крупа считалась царским зерном, потом стала солдатской кашей.
Галина САДОВСКАЯ, участковый терапевт поликлиники №4.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений