Систему добровольного донорства возрождают в Витебской области области

logo
Среда, 06.08.2014 11:24 | Рубрика: Здоровье
03576

Не стоит долго объяснять, насколько важна «служба крови» для каждой страны. Достаточные запасы безопасной донорской крови и ее компонентов позволяют не только спасать многих людей в результате чрезвычайных ситуаций, но и быстро развивать трансплантологию, эффективно лечить тяжелых больных, ведь при этом используется большое количество изготовленных из нее лекарственных препаратов. Кстати, производством альбумина, криопреципитата, иммуноглобулина, реагентов для определения группы крови и резус-принадлежности занимаются и на Витебской областной станции переливания крови, что является свидетельством большой работы коллектива по созданию достаточных запасов этого бесценного биологического материала, а значит, наличием у нас широкого круга людей, добровольно дарящих свою кровь для спасения ближнего.


Но доноров много не бывает, утверждают специалисты станции, кстати, сами в большинстве своем принадлежащие к этой без преувеличения героической когорте наших сограждан. А 23 сотрудника уже имеют знак «Почетный донор Республики Беларусь», поскольку сдали кровь более 40 раз. Например, медсестра отделения комплектования донорских кадров Антонина Тарасевич (на снимке) работает здесь недавно, но будучи донором плазмы за четыре неполных года уже имеет на своем счету около 50 донаций (почетное донорство в этом случае наступает после 80). В коллективе станции без агитации и высоких слов понимают значимость и необходимость донорства.

Как сообщила заведующий отделением комплектования донорских кадров Галина Куренная, по ведущемуся станцией с 1995 года электронному учету по состоянию на 2013 год на Витебщине числится 6130 почетных доноров. В Беларуси донорство соответствует современным стандартам. Суммарный показатель кроводач на 1000 жителей в 2012 году составил 39, что близко к европейскому уровню. Чтобы служба крови обеспечивала потребности здравоохранения, надо 40 — 60 доноров на каждую тысячу населения. Сегодня в области до 10 процентов доноров участвуют в столь благородном деле бескорыстно. Ситуация постоянно меняется в лучшую сторону. В текущем году безвозмездно сдающих кровь на Витебщине уже около тысячи человек, что больше, чем за весь 2013-й.

Не вредно ли для собственного здоровья регулярно сдавать кровь (одна донация составляет 450 миллилитров, в год возможно 4-5 кроводач)? Специалисты областной станции переливания крови в один голос утверждают, что это, скорее, даже полезно для постоянного самообновления организма, регенерации клеток, что донорство способствует продлению молодости. Многочисленные исследования показали, что доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. А представителям профессий, входящих в группу риска по травмоопасности, даже рекомендуется периодически сдавать кровь. Так их организм адаптируется к ее потерям на случай травм. Кстати, больше всего в мире сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. Мотивация такая: датчане убеждены, что этим они продлевают себе жизнь.

У нас личным примером бескорыстное донорство широко популяризируют не только медики, но и сотрудники МЧС, внутренних дел. В это благородное и очень нужное для общества дело может включиться любой, не имеющий противопоказаний, человек в возрасте от 18 до 60 лет. Прием безвозмездных доноров проводится вне очереди.

В областной службе крови, по словам заместителя главного врача станции Людмилы Ивановой, давно используют достаточно современное оборудование и технологии. В текущем году приобрели все необходимое для ПЦР-лаборатории, что позволяет сократить инкубационный период с 21 до 7 дней и еще больше повысить безопасность донорской крови и ее продуктов. Пока этим методом вдобавок к иммуноферментному анализу исследуется плазма. Для охвата ПЦР-диагностикой всего биологического материала необходимо подготовить дополнительные кадры. Это задача на будущее.

Вера МУРАШКИНА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений