В витебском роддоме №2 предлагают услугу по выделению и хранению стволовых клеток

logo
Суббота, 19.07.2014 10:59 | Рубрика: Здоровье
15881
О возможностях исцеления даже от самых страшных болезней с помощью стволовых клеток слышали многие. Известно и о том, как сложно бывает найти подходящего донора и насколько дорогое это лечение. А вот для будущих мам и пап, чей ребенок еще не родился, вариант страховки на случай серьез­ных проблем со здоровьем в течение многих по­следующих лет предлагается уже сейчас и на месте.

Как рассказала заместитель главного врача роддома №2 по медицинской части Татьяна Романовская, внедрение новой платной услуги было ответом на поступающие запросы так называемой продвинутой части молодых родителей. И он стал возможен в Витебске после создания на базе 9-й городской клинической больницы Минска банка для хранения стволовых клеток пуповинной крови. Ее забор можно осуществить только при рождении, а затем быть уверенным, что при необходимости клетки идеально подойдут этому ребенку, а также с большой вероятностью смогут спасти жизнь и другим членам семьи.

Стволовые клетки пуповинной крови — это кирпичики, из которых строится иммунная система. Когда организм борется с такими недугами, как рак или генетиче­ские нарушения, или когда он ослаблен агрессивными методами лечения (например, радио- или химиотерапия), именно стволовые клетки могут оказать помощь.

Исследования последних лет подтвердили их потенциальные возможности в терапии более 60 видов недугов. С развитием новых технологий сфера применения стволовых клеток будет активно расширяться.

Медики роддома отмечают, что такое вмешательство, как забор пуповинной крови, легко выполнимо, безболезненно и абсолютно безопасно. Оно никак не нарушает естественный процесс рождения ребенка, ведь извлекается кровь, которая остается в пуповине после появления младенца на свет. Забор с соблюдением всех правил асептики осуществляют сразу же, не ожидая отделения последа — как после естественных родов, так и операции кесарева сечения (на снимке). В родильном доме №2 работает медперсонал, специально обученный технике выполнения этой процедуры.

По словам Татьяны Романовской, услуга предоставляется и пациенткам, находящимся вне территории обслуживания роддома №2. Новая технология в нашей стране активно развивается, и отрадно, что Витебск не остается в стороне.

Вера МУРАШКИНА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
"внедрение новой платной услуги было ответом на поступающие запросы так называемой продвинутой части молодых родителей. И он стал возможен в Витебске после создания на базе 9-й городской клинической больницы Минска банка для хранения стволовых клеток пуповинной крови. Ее забор можно осуществить только при рождении, а затем быть уверенным, что при необходимости клетки идеально подойдут этому ребенку, а также с большой вероятностью смогут спасти жизнь и другим членам семьи."
Уж очень эта "продвинутость" напоминает жажду наживы...
Ответить