Врачи Витебска настойчиво убеждают родителей в необходимости защитить своих детей от инфекционных заболеваний с помощью прививок

logo
Суббота, 14.06.2014 08:24 | Рубрика: Здоровье
02826





В таком деле, как иммунизация населения, есть много хороших новостей вроде появления более безопасных многокомпонентных вакцин, крайне редко дающих побочные реакции, новых вакцин от ряда инфекционных заболеваний, а также убедительных исследований о том, что в большинстве своем хронические заболевания перестали быть противопоказаниями для прививок и являются основанием для проведения ряда дополнительных вакцинаций.


Но на этом фоне все равно остается категория родителей, которые отказываются от иммунизации своих детей, поскольку вакцинация, согласно законодательству, проводится с их согласия.  И на медиков, по словам заведующего кабинетом иммунопрофилактики центральной детской поликлиники Ирины Грибовской, возложена обязанность донести до мам и пап все возможные последствия плохо обдуманного шага.

В арсенале у педиатров и иммунологов масса убедительных аргументов. Только иммунизация способна обезопасить большие коллективы людей, в том числе и целые страны, от определенных инфекционных заболеваний, предупреждая циркуляцию вирусов и бактерий. Если процент иммунизации высок, каждый из нас защищен достаточно надежно. Но сегодня происходит активная миграция населения, возможны завозные инфекции (корь, полиомиелит, краснуха). И тот, кто не получил в свое время прививки, перед ними беззащитен.

Без вакцинации вас не выпустят в ряд стран, а для поездки в некоторые из них необходимо сделать дополнительные прививки. Для молодых людей вакцинация особенно актуальна, поскольку отсутствие  прививок может сыграть плохую службу в  период выбора профессии. Непривитым парням закрыта дорога в военные, милицейские учебные заведения.

В нашем регионе, по данным поликлиники, за последние 25 лет сильно выраженных побочных реакций (именно такой термин употребляют сейчас медики) не зарегистрировано. Обычная  реакция детского организма на такую манипуляцию — местные изменения, умеренное повышение температуры, которые имеют кратковременный характер и проходят за 2-3 дня. А ведь за год только АКДС-вакцинаций  в поликлинике делают до 9 тысяч. Главное, подчеркивает Ирина Александровна, чтобы был соблюден индивидуальный подход: каждого ребенка перед прививкой осматривает врач и дает разрешение на вакцинацию, если его состояние в норме. Сейчас в практике детских поликлиник  отдают предпочтение многокомпонентным вакцинам последнего поколения, что особенно благоприятно для малышей с хроническими заболеваниями.

В нашей стране проводится жесткий входной контроль каждой партии вакцин, в прививочных кабинетах работает специально
обученный медицинский персонал, осуществляется постоянный мониторинг побочных реакций, причины серьезных осложнений, если они возникают, изучают компетентные комиссии областных управлений здравоохранения.

В Республике Беларусь в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок осуществляется плановая иммунизация по 12 инфекционным заболеваниям и против 17 — по эпидемическим показаниям (гепатит типа А, клещевой энцефалит, бешенство,  ветряная оспа и другие).

Поскольку прививки защищают, значит, будет продолжаться жизнь всего человечества. Любая прививка в тысячи раз безопаснее, чем заболевание, от которого в таком случае будет застрахован человек, утверждают врачи.  Это должен понимать каждый ответственный и любящий свое дитя родитель.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений