Безвозмездно сдавать кровь призывают жителей Витебска накануне Всемирного дня донора

logo
Среда, 11.06.2014 16:52 | Рубрика: Здоровье
03863






14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этом году для его проведения выбрана тема: «Безопасная кровь для спасения матерей», ведь обильное кровотечение во время и после родов зачастую влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, а порой даже смерть.

Самыми безопасными являются добровольные безвозмездные доноры крови. Ведь только осознанное, без всякого материального расчета желание спасать чьи-то жизни позволяет обеспечить отсутствие обстоятельств, которые могут привести к заражению передающимися с кровью инфекциями. Вот почему Всемирная организация здравоохранения разработала глобальную стратегию действий: «К стопроцентному добровольному донорству крови» и призвала правительства всех стран обеспечить достижение этой цели к 2020 году.

Ежегодно только в Витебской области переливается более 7 тонн эритроцитосодержащих сред, более 6 тонн свежезамороженной плазмы и более 5 тысяч доз концентрата тромбоцитов. Кроме этого, из донорской крови изготавливают необходимые многим больным препараты (альбумин, иммуноглобулин и другие) и диагностические стандарты. Альтернативы донорской крови нет! На Витебской станции переливания крови около 50 сотрудников регулярно участвуют в благородном деле, из них 23 являются почетными донорами Республики Беларусь.

В этом году активное участие в акции «Донорская кровь для спасения матерей» примут сотрудники родильных домов Витебска и безвозмездно сдадут кровь.

Мы благодарим доноров, добровольно и безвозмездно уже дарящих свою кровь для спасения человеческих жизней, и приглашаем принять посильное участие всех здоровых людей в возрасте 18—60 лет, не имеющих противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

Консультативный прием проводится в рабочие дни с 13.00 до 15.30. Телефоны для справок: 55-14-58, 55-36-32. Наш адрес: г.Витебск, проспект Фрунзе, 71/2.

Алла ПЛИШ, заведующий оргметодотделом ВОСПК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений