В Витебской областной детской больнице начало работать оснащенное современным оборудованием отделение оториноларингологии

logo
Четверг, 29.05.2014 10:18 | Рубрика: Здоровье
09062
Перемещение лор-отделения из взрослой областной больницы в специализированную детскую клинику является одним из пунктов областной программы совершенствования медицинского обслуживания населения Витебщины, которую разработало и курирует управление здравоохранения облисполкома. Суть ее понятна: для лучшего результата в лечении все виды помощи должны быть сконцентрированы в одном месте, где все под рукой — и первоклассное диагностическое, лечебное оборудование, и квалифицированные специалисты, имеющие навыки работы с детьми.

Как рассказала заместитель главного врача детской областной больницы Наталья Лескова, перевод отделения был поэтапным. С 1 марта нынешнего года здесь разместили 15 коек и взяли на себя оказание экстренной медпомощи. Параллельно шла закупка оборудования для оснащения кабинета отоларинголога в приемном отделении и специализированной операционной. (Ее предусмотрели заранее, когда в конце прошлого года вводили в эксплуатацию после модернизации оперблок, о чем «Витьбичи» своим читателям рассказывали). На эти цели затрачено 4,5 миллиарда рублей. А с 5 мая отделение заработало в полную силу. Пока, до сдачи в эксплуатацию ремонтируемого сейчас педиатрического корпуса, его 40 коек размещены на площадях хирургии. За столь короткий срок уже проведено более 70 оперативных лор-вмешательств.

Администрация больницы основательно подошла к подбору кадров для нового отделения, пригласив на работу врачей не ниже первой категории из других медучреждений города и обучив их работе на новом оборудовании.

— Теперь мы в состоянии качественно оказывать и экстренную, и плановую помощь всем нуждающимся в ней детям области, — отметила заведующий отделением Анна Якимцова. — Оборудование, которым оснащено отделение — мечта любого лор-врача. Очень расширил наши возможности хороший операционный микроскоп производства Германии. Есть установка для лазерной коагуляции нижних носовых раковин при хронических вазомоторных ринитах. Лазером лечим хронические тонзиллиты. Это очень хорошая альтернатива классической методике: вместо удаления миндалин их лишь подрезаем при помощи лазера. Бескровное, малотравматичное и более физиологичное вмешательство. Также получено много инструментария для эндоскопических вмешательств, и это не предел. Все имеющееся отвечает хорошему республиканскому уровню оказания медпомощи, так что обращаться в столицу нашим пациентам в основном не требуется.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Такой же энтузиазм и готовность всех себя отдавать здоровью детей чувствуется и в настроении двух врачей отделения — Елены Мартовой и Татьяны Чувилиной. А объясняется все просто. Новые члены коллектива больницы во всей полноте ощутили преимущества стиля работы дружной командой, который здесь создан главным врачом Александром Питкевичем. Все необходимые консультации педиатров, смежных специалистов, ведь лор-патология в «чистом» виде бывает редко, делаются на месте, по первому зову.

Больница оснащена компьютерным томографом и современным рентгеноборудованием. С этими обследованиями тоже никаких ожиданий и очередей. Лор-врачи много добрых слов адресовали коллегам-анестезиологам, которые имеют бесценный специфический опыт работы с детьми, а это позволяет им переступать порог операционной со спокойным сердцем.

Прибавляют оптимизма и сил докторам и сами непоседливые пациенты. У детей, говорят они, болезнь бурно протекает, но и выздоровление после оказания помощи наступает быстро. А помочь многим из них, имея такое оборудование, сегодня очень просто. Когда почти потерявший слух ребенок после операции опять может воспринимать мир во всем его многоголосии — большего счастья для врача не надо.

В планах детской областной больницы принять под свое крыло из областной клиники и офтальмологическое отделение.

Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений