В ней приняли участие медики и священнослужители из Беларуси, Италии, Ватикана, Польши, России, Китая, Туркменистана и других стран. Перед началом работы уже ставшего традиционным форума прошла встреча заместителя председателя облисполкома Анатолия Диулина и начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия Деркача с вице-секретарем Папского совета по пастырской опеке работников здравоохранения Ватикана монсеньором Аугусто Кенди и консультантом совета, главой благотворительного фонда Ватикана Андреа Пио Кристиани.
Гости отметили неизменное дружелюбие и сердечность атмосферы, в которой в Витебске проходят конференции, инициируемые местной диацезией Римско-католической церкви, передали руководству области благодарность главы Папского совета за возможность встречаться у нас и так широко и всесторонне обсуждать проблемы этики взаимоотношений врача и пациента, обмениваться опытом. Ведь и верующие и неверующие живут на одном пространстве, и чем лучше мы понимаем друг друга, тем совершеннее и моральное, и физическое здоровье людей.
Анатолий Диулин рассказал о развитии Витебщины, ее заинтересованности в сотрудничестве во всех областях со многими странами мира и высказал мнение, что в ходе конференции будет найдено много новых точек соприкосновения во имя совершенствования, гармоничного развития человеческого сообщества.
Юрий Деркач напомнил, что первый такой форум на нашей земле состоялся при поддержке нынешнего председателя Витебского облисполкома, а тогда ректора медицинского университета Александра Косинца. В Беларуси и на Витебщине многое делается для того, чтобы люди имели не только качественную медицинскую, но и духовную помощь, могли творить, развиваться, без чего нет полноценной жизни. Он отметил, что за годы общения с представителями Ватикана мы многое почерпнули в деле оказания помощи пожилым и имеющим физические ограничения людям. В белорусских клиниках создаются возможности для общения пациентов с представителями духовенства разных конфессий, что только способствует успешности лечения. И есть конкретные результаты такого диалога во все большем и большем понимании согражданами главной ценности человеческой жизни — здоровья.
Затем уже в широком кругу заинтересованных специалистов Аугусто Кенди и другие участники конференции поделились своим видением решения проблем современного мира в контексте заботы о здоровье человека с учетом его духовного измерения. Проблемы врачебной этики приобретают все большую актуальность в связи с развитием новых медицинских технологий. И при всей позитивности этого процесса, отмечалось в выступлениях, надо всегда помнить о связи науки и теологии. Смысл жизни и смерти человека открывается во всей полноте только при их тесном и всевозрастающем взаимодействии. Вклад духовных пастырей в решение таких проблем современного общества, как профилактика алкоголизма и наркомании, ВИЧ и туберкулеза, неоценим.
Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.