Десятая международная конференция «Проблемы врачебной этики в современном мире» прошла в Витебске

logo
Понедельник, 26.05.2014 10:38 | Рубрика: Здоровье
03582


В ней приняли учас­тие медики и священнослужители из Беларуси, Италии, Ватикана, Польши, России, Китая, Туркменистана и других стран. Перед началом работы уже ставшего традиционным форума прошла встреча заместителя председателя облисполкома Анатолия Диулина и начальника управления здравоохранения обл­исполкома Юрия Деркача с вице-секретарем Папского совета по пастырской опеке работников здравоохранения Ватикана монсеньором Аугусто Кенди и консультантом совета, главой благотворительного фонда Ватикана Андреа Пио Кристиани.

Гости отметили неизменное дружелюбие и сердечность атмосферы, в которой в Витебске проходят конференции, инициируемые мест­ной диацезией Римско-католиче­ской церкви, передали руководству области благодарность главы Папского совета за возможность встречаться у нас и так широко и всесторонне обсуждать проблемы этики взаимоотношений врача и пациента, обмениваться опытом. Ведь и верующие и неверующие живут на одном пространстве, и чем лучше мы понимаем друг друга, тем совершеннее и моральное, и физическое здоровье людей.

Анатолий Диулин рассказал о развитии Витебщины, ее заинтересованности в сотрудничестве во всех областях со многими странами мира и высказал мнение, что в ходе конференции будет найдено много новых точек соприкосновения во имя совершенствования, гармоничного развития человече­ского сообщества.

Юрий Деркач напомнил, что первый такой форум на нашей земле состоялся при поддержке нынешнего председателя Витебского обл­исполкома, а тогда ректора медицинского университета Александра Косинца. В Беларуси и на Витебщине многое делается для того, чтобы люди имели не только качественную медицинскую, но и духовную помощь, могли творить, развиваться, без чего нет полноценной жизни. Он отметил, что за годы общения с представителями Ватикана мы многое почерпнули в деле оказания помощи пожилым и имеющим физические ограничения людям. В белорусских клиниках создаются возможности для общения пациентов с представителями духовенства разных конфессий, что только способствует успешности лечения. И есть конкретные результаты такого диалога во все большем и большем понимании согражданами главной ценности человеческой жизни — здоровья.

Затем уже в широком кругу заинтересованных специалистов Аугусто Кенди и другие участники конференции поделились своим видением решения проблем современного мира в контексте заботы о здоровье человека с учетом его духовного измерения. Проблемы врачебной этики приобретают все большую актуальность в связи с развитием новых медицинских технологий. И при всей позитивности этого процесса, отмечалось в выступлениях, надо всегда помнить о связи науки и теологии. Смысл жизни и смерти человека открывается во всей полноте только при их тесном и всевозрастающем взаимодействии. Вклад духовных пастырей в решение таких проблем современного общества, как профилактика алкоголизма и наркомании, ВИЧ и туберкулеза, неоценим.

Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений