В поликлинике №6 Витебска накоплен опыт стационарзамещающего лечения

logo
Понедельник, 07.04.2014 10:17 | Рубрика: Здоровье
04728


Не у каждого из нас есть возможность при необходимости пройти курс лечения в больнице. Откладываем серьезную заботу о своем здоровье на потом, а в итоге позволяем болезни перейти в разряд хронических. Чтобы такого не случилось, надо знать и пользоваться услугами, предоставляемыми так называемыми дневными стационарами.

Отделение дневного пребывания на 18 мест в поликлинике №6, по словам ее главного врача Елены Пищик, работает давно. Но не всегда объем предлагаемого без отрыва от производства лечения был таким широким и результативным, как сейчас.

Рассказывает врач-терапевт дневного отделения Татьяна Зуева:

— Пациенты приходят к нам уже обследованными по направлению терапевтов или узких специалистов поликлиники с назначениями для лечения. Но это не значит, что после врачебного приема у нас не может быть корректировки или при необходимости дополнительной консультации нужного специалиста. В основном лечатся пациенты с болезнями системы кровообращения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца) и неврологической патологией (церкуляторная энцефалопатия, радикулит).  Очень эффективна процедура внутривенного лазерного облучения крови. Эта методика применяется при очень широком круге заболеваний и почти не имеет противопоказаний. Работаем в две смены, так что это  удобно и для трудоспособных людей, которые получают лечение без больничного листа. Впрочем, последний не исключен, если это сочтет нужным врач, направивший человека в наше отделение.

Помимо приема у терапевта, а Татьяна Зуева имеет и специализацию кардиолога, при поступлении обязателен прием врача-реабилитолога. Два этих отделения работают в тесном контакте и дополняют друг друга. Ведь кроме необходимых инъекций, капельниц и медикаментозного лечения в условиях дневного стационара, реабилитолог и врач-физиотерапевт, с учетом показаний и противопоказаний, назначают процедуры из своего обширного  спектра. Обязательно дают рекомендации по характеру питания,  двигательной активности, в целом по правилам здорового образа жизни.

Заведующий отделением медицинской реабилитации Елена Кляц отметила его многопрофильность и комплексность: физио- и лазеротерапия, лечебная физкультура и массажи, иглорефлексотерапия и гидротерапия, разнообразное теплолечение. Пациенты дневного стационара в полной мере могут воспользоваться этими возможностями, хотя первостепенная задача реабилитологов — планово, не менее 2-3 раз в год пролечивать инвалидов трудоспособного возраста, а также тех, кому инвалидность угрожает, и хронических больных по их обращению.

Но не зря говорят, что настоящий врач лечит не только медикаментами, а и своим участием, внимательностью, добросердечием. В отделении, которым руководит Татьяна Шапиро, создают только такой микроклимат. Поэтому пациенты, особенно с хроническими заболеваниями, приходят сюда регулярно. И неизменно встречают внимание и заботу всего персонала: старшей медсестры Светланы Питкевич, медсестры Натальи Заболотник, санитарки Таисы Суворовой и других.

Здесь не бывает очередей и утомительных ожиданий, поскольку поступление пациентов плановое, а время процедур по возможности назначают с учетом их пожеланий. Правда, почти год назад, как и предписывают нормативные документы, отделение перестало предоставлять за государственный счет необходимые лекарственные препараты и расходные материалы. Терпеливо объясняли людям суть новшества, и со временем трудности переходного периода прошли. Но процедуры, включая отпускаемые в отделении реабилитации, пациенты дневного стационара по-прежнему получают бесплатно.

Вера МУРАШКИНА.  Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений