Врачи предупреждают жителей Витебской области от нападения гнуса и клещей

logo
Понедельник, 07.04.2014 10:12 | Рубрика: Здоровье
04261





Темой Всемирного дня здоровья, который отмечался 7 апреля, в 2014 году стали трансмиссивные болезни, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими. Почти все их специфические переносчики — комары, мошки, мухи, слепни, вши, клещи — в широком видовом разнообразии обитают на территории нашей республики.


От нападения гнуса и клещей надо защищаться, ведь в Беларуси ежегодно выявляют 40—120 случаев клещевого энцефалита, 500—1100 — болезни Лайма, 5—10 — завозной малярии. В лес следует надевать плотно прилегающую к телу одежду, на открытые участки тела наносить репелленты. Если ваше жилье находится вблизи водоемов или помещений для скота, то необходимо пользоваться мелкоячеистой защитной сеткой.

Если уберечься все же не получилось, присосавшегося клеща надо как можно скорее удалить. Наиболее простой способ — обвязать нитку вокруг тельца насекомого и выкрутить против часовой стрелки. Пораженное место тут же обработать любым спиртсодержащим препаратом или йодом. И обязательно обратиться за профилактическим лечением в амбулаторию или поликлинику по месту жительства. Главное в профилактике всех инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, — максимально раннее (в первые 3 дня после укуса) начало курса лечения.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений